FEIRA DO XAMÓN DA CAÑIZA

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El clima seco y frío de la comarca de Paradanta, la altitud ideal y temperatura adecuada: conjugación perfecta para que se curen en su grado más óptimo los mejores jamones, lacones, chorizos, salchichones y demás productos cárnicos de cerdo. Ello unido al secreto de los jamoneros de la villa ha conferido al jamón de A Cañiza la consideración de excepcional.
En A Cañiza existe tradición jamonera desde hace más de un siglo, no en vano ya a principios del siglo XX los comerciantes recorrían, con los típicos carros de bueyes gallegos, las aldeas y barrios de A Cañiza comprando los jamones que se curaban en las casas particulares
Desde 1966, el 15 de agosto A Cañiza celebra su día grande: A Feira do Xamón declarada de interés turístico por su antigüedad, sus elementos singulares, el arraigo en el tiempo y los valores culturales que confluyen en esta celebración
Esta celebración cuenta con numerosos aspectos originales en cuanto a la decoración que luce el emplazamiento de la feria (pallozas de colmo que eran los antiguos stands que concurrían en las ferias para que los labradores lucieran sus productos sin mojarse o quemarse por el sol, mesas cubiertas con tejados de paja, desfiles con el carro típico gallego tirado por vacas, cargados de jamones, que era el antiguo medio de transporte y los centenarios cabezudos de A Cañiza
La feria destaca también por el alto grado de participación de los cañicenses que aprovechan el escaparate que ofrece la jornada para mostrar otros productos típicos de la localidad y de la comarca, como son sus quesos, la miel, el vino y por supuesto otros productos del cerdo que luego se comercializarán durante todo el año (los ingredientes del cocido, los salchichones, lomos, chorizos y pancetas).
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