22 mar 2017

Turismo de Galicia mejora el albergue y centro de interpretación de la castaña de Riós, en la Vía de la Plata

 Se acondicionó la cubierta y carpintería exterior fruto de un acuerdo entre Turismo de Galicia y el Ayuntamiento de Riós por un importe de cerca de 60.000 euros

 

 La directora de Turismo de Galicia, Nava Castro, la secretaria territorial de la Xunta en Ourense, Silvia Dorado y el gerente del Xacobeo, Rafael Sánchez, acompañados por el alcalde de Riós, Francisco Veiga, visitaron el albergue y Centro de Interpretación de la Castaña de Riós, un edificio que fue renovado recién en parte de sus instalaciones al amparo de un acuerdo entre Turismo de Galicia y este ayuntamiento ourensano.

“Sin duda, se trata de la adecuación de un espacio para uso turístico, que incrementará la oferta cultural y, por lo tanto, el atractivo de esta localidad como destino y con la que queremos que, junto con la Fiesta de la Castaña y del Cogumelo, se continúe dando a conocer este producto de la gastronomía gallega y atrayendo turistas en torno a este recurso endógeno”, explicó la directora de Turismo de Galicia durante la visita.

Fruto de este acuerdo se realizaron en el albergue y Centro de Interpretación situado en la Vía de la Plata, obras de renovación y reparación de la cubierta y de la carpintería exterior. También se realizaron trabajos de adecuación interior debido a la detección de problemas de humedades y filtración de agua de la lluvia, una obra total que contó con una inversión de cerca de 60.000 euros.

Con el 30% de la producción de castaña de Galicia

Como recordó Nava Castro esta infraestructura es el resultado de una eficaz rehabilitación de la antigua casa rectoral de esta parroquia de Trasestrada que da a conocer todo el referente a la castaña, un recurso fundamental para la comarca. De hecho, como añadió, la producción de la castaña en este municipio ronda el 30% del que se produce en Galicia, convirtiéndola en la localización idónea para este centro de interpretación.

Se suma a esto que Riós cuenta con las variedades más apreciadas de castaña, tanto por su consumo en fresco como para su transformación. Así, la castaña se convierte en esta comarca en el eje estratégico de desarrollo del territorio. “Este centro de interpretación ofrece una posibilidad diferente para que turistas y visitantes conozcan otro aspecto de esta comarca de Verín”, destacó Nava Castro.

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