27 abr 2016

Nava Castro presenta el primer foro gastronómico del Centro Superior de Hostelería de Galicia, el Gastrofórum 2016

La directora de Turismo apuesta por iniciativas de este tipo para poner en valor a calidad de los productos y de los profesionales gallegos.


El encuentro dará cita a importantes profesionales del sector los días 9 y 10 de mayo en Santiago de Compostela.

Persentación del Grastrofórum en el CSHG.

La directora de Turismo de Galicia, Nava Castro, presentó el Primer Foro Gastronómico del Centro Superior de Hostelería de Galicia (CSHG), el Gastrofórum 2016, que se celebrará el próximo mes de mayo.

Nava Castro subrayó la importancia de esta primera edición recordando que la gastronomía es un importante reclamo turístico para Galicia ya que es el segundo motivo por lo que los turistas escogen nuestra Comunidad, después de los recursos naturales.

La directora explicó que, en Galicia, la importancia del turismo gastronómico queda patente en los más de 5.300 restaurantes -muchos de ellos con importantes galardones de carácter nacional e internacional: 59 son Q de Calidad Turística, 13 cuentan con Estrellas Michelin y 26 restaurantes suman 37 Soles Repsol- y en las más de 300 fiestas gastronómicas -52 de ellas de interés turístico nacional o gallego-.

En este sentido, Nava Castro enfatizó la importancia de apostar “por la profesionalización y formación del sector” y desarrollar iniciativas, como el Gastrofórum, que “impulsen el intercambio de experiencias y pongan en valor a calidad de nuestros profesionales, sin olvidar la calidad de nuestros productos”.

Asimismo, la directora manifestó su deseo de que esta primera edición sirva de foro de debate sobre “una cocina que puede ser moderna e innovadora, pero que también respeta los posos de la tradición”. En esta línea, explicó que la actividad será de gran valor para que los alumnos del Centro aprendan de la experiencia que los grandes profesionales le pueden acercar. Al mismo tiempo, el foro será importante para el propio sector ya que se pondrán en común sus preocupaciones, así como las noticias técnicas y los nuevos modelos de restauración.

Programa del Gastrofórum
El Gastrofórum tendrá lugar el 9 y el 10 de mayo en las instalaciones del CSHG, en Santiago de Compostela. En él participarán prestigiosos cocineros y profesionales de la hostelería y de la restauración de Galicia como Pepe Solla, Cava, Marcelo Tejedor, Héctor López, Javier Olleros, Caco, Luis Vieira o el Chef Rivera, entre otros.

Se celebrarán tertulias de debate sobre nuestra gastronomía y sus productos, la fusión, la tradición y los nuevos modelos de restauración. En este marco, se realizarán catas de vinos gallegos, aguardientes y licores, así como degustaciones de otros productos de la tierra como quesos o aceite. Este evento gastronómico también incluirá la celebración de talleres de cocina a cargo de grandes profesionales gallegos.

Formación en el CSHG
El CSHG ofrece una formación integral al combinar la enseñanza teórica con la parte práctica, lo que contribuye a incrementar la formación de sus alumnos, que también aprenden como funcionan los diferentes engranajes de las empresas hostelerías para estar completamente preparados para embarcarse con profesionalidad en el actual mercado laboral.

Esta calidad en la formación adquirida es un importante reclamo para las grandes cadenas hosteleras internacionales, que muestran gran interés por contratar alumnos del Centro y los sitúan, incluso, en puestos de responsabilidad. Este año ya se interesaron en los alumnos del Centro más de 20 cadenas colaboradoras y anualmente se gestionan alrededor de 400 prácticas, aparte de las que se hacen internamente en las aulas del Centro.

Por este motivo, los titulados del CSHG cuentan con un elevado índice de empleabilidad y numerosas salidas profesionales, segundo explicó la directora.

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