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Uno de los productos más internacionales de la gastronomía ourensana es el pan de Cea, que se elabora siguiendo una antigua receta en hornos artesanales en todo el municipio, y que cuenta, como es corriente en Galicia, con su propia fiesta de exaltación, el primer domingo de julio.
El programa festivo comienza la tarde del sábado, con la organización de distintos talleres en torno al proceso de elaboración del pan o de tapas que llevan como base principal el pan de Cea.
El Campo da Saleta, convenientemente amenizado por pandereteras, charangas y gaitas, es el escenario donde, el domingo, tiene lugar la Festa do Pan de Cea, con su pregón y comidas popular y de autoridades, en las que se reúnen todo tipo de productos con denominación de origen gallega, desde vinos y quesos hasta lacón, miel, ternera, aguardientes, licores, patatas o productos de agricultura ecológica. Los stands de artesanos y comerciantes de dulces, productos de la huerta, lácteos, aceites, bebidas son un continuo trasiego de gente, y los panaderos llegan a cocer y vender hasta un millón de piezas del tan estimado pan.
Por la tarde, el baile, las actuaciones musicales y una degustación gratuita de pan, chorizos y vino ponen el punto final a la fiesta.
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