10 may 2019

Cultura y Turismo promueve en Vigo el destino transfronterizo Gerês-Xurés con un showcooking de productos de la gastronomía local

 Es la tercera edición de esta acción que se enmarca en el proyecto europeo Gerês-Xurés Dinámico en el que Galicia y Portugal trabajan asociados para dinamizar conjuntamente esta Reserva de la Biosfera con acciones de turismo sostenible

 
El chef Rafael Centeno, del restaurante con Estrella Michelin Maruja Limón, empleó materias primas singulares como miel del Xurés o chorizo de vaca cachena
 
Presentación de la jornadas, en Vigo.

 Numerosos profesionales participaron en las III Jornadas Gastronómicas Gerês-Xurés con las que la Consellería de Cultura y Turismo promueve este destino transfronterizo en el marco del proyecto europeo Gerês-Xurés Dinámico del que Galicia es socia junto con Portugal y que persigue la dinamización conjunta de este territorio a través de diferentes acciones, incluyendo su desarrollo turístico sostenible.

Esta actividad se diseñó para potenciar la recuperación y puesta en valor de las singularidades gastronómicas que definen esta Reserva de la Biosfera transfronteriza para posicionar como destino enogastronómico.

El showcooking, para lo cual se contó con la colaboración del Centro Superior de Hostelería de Galicia (CSHG), corrió a cargo del chef Rafael Centeno, del restaurante con Estrella Michelin Maruja Limón, e incluyó diferentes elaboraciones con productos como miel o queso del Xurés, foie, aceituna barroso, requesón, aceite o carne de vaca cachena, esta última especialmente característica de esta zona de la Baixa Limia.

La Consellería de Cultura y Turismo, a través de Turismo de Galicia, participa en este proyecto europeo desde el año 2017 con la intención de contribuir a la dinamización conjunta de este territorio transfronterizo con Portugal. Con acciones como este showcooking se pretende fortalecer la identidad propia de esta zona mediante el fomento de la participación activa del sector local, la promoción de su desarrollo económico y turístico sostenible así como la protección y conservación de su patrimonio natural y cultural.

 

 

 

Arriba
Ayúdanos a mejorar!