07 sep 2016

Comienza una nueva edición del certamen 'De tapas por Galicia' con la participación de las siete grandes ciudades gallegas

La directora de Promoción de Turismo de Galicia presentó en Madrid esta nueva edición que culminará con un concurso en el que se decidirá el mejor pincho gallego

Un autobús promocional recorrerá estos días ocho capitales españolas y dos portuguesas para difundir este programa

 

Con objetivo de difundir los valores de la gastronomía gallega a través de la celebración del certamen ‘De tapas por Galicia’, que inicia su edición 2016 el próximo viernes en Lugo, la directora de Turismo de Promoción de Turismo de Galicia, Carmen Pita, presentó  en Madrid este ciclo gastronómico que acogerán las siete grandes ciudades de la Comunidad gallega a lo largo de los meses de septiembre, octubre y noviembre.

 

‘De tapas por Galicia’ es una iniciativa del departamento de Turismo de la Xunta, en colaboración con los organizadores de los certámenes de las ciudades gallegas, que supone la unión de los concursos y ciclos que tradicionalmente se vienen celebrando a lo largo del otoño en las ciudades gallegas, bajo un mismo paraguas y que preserva la personalidad individual de cada uno de ellos.

 

Así lo manifestó está mañana en Madrid Carmen Pita, quien apuntó también que desde el punto de vista turístico este programa gastronómico tiene como objetivo “promover nuestro turismo urbano y nuestra gastronomía, fomentando la visita del resto de españoles y también los portugueses al en los territorio, en una época en la que tradicionalmente la demanda turística es menor”.

 

Pero también-explicó la directora de Promoción de Turismo de Galicia-, “es una celebración, una exaltación de nuestra identidad, reconocida fuera de nuestras fronteras como lo demuestra que la gastronomía ocupe el segundo lugar en el ranking de motivaciones de los turistas para escoger Galicia como destino”.

 

Y así, añadió Carmen Pita, “pusimos el foco en la organización y promoción de nuestra oferta enograstronómica, y más concretamente en la puesta en valor conjunto de un tipo de gastronomía asequible y urbana que en Galicia se desarrolló de manera excepcional en los últimos años”.

 

‘Siete ciudades, siete sabores’

 

Bajo el lema ‘Siete ciudades, siete sabores’, desde el viernes día 9 de septiembre comenzó el certamen ‘De tapas por Galicia’, con el concurso ‘De Tapas por Lugo’ que, organizado por la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Lugo, se extenderá hasta el día 25 de este mismo mes en los restaurantes y locales hosteleros de la Ciudad de las murallas, con premios otorgados por el público y por un jurado popular.

Más tarde, entre los días 16 de septiembre y 2 de octubre, la ciudad de A Coruña acogerá la XIII edición del certamen de tapas ‘Picadillo’, con premios a la mejor tapa tradicional mejor tapa creativa y el premio Picadillo Ciudad de A Coruña.

 

La ciudad de Ourense será el lugar de celebración del concurso de pinchos ‘Sabores de Ourense’ entre los días 25 de octubre y 13 de noviembre. Este certamen está organizado por la Concejalía de Turismo de Ourense y por la Unión de Hosteleros Ourensanos y otorgará tres premios diferentes a las mejores tapas.

 

Entre los días 3 y 20 de noviembre, Pontevedra, con el apoyo de la Concejalía de Promoción, acogerá el concurso ‘Pontedetapas’, con premios a la mejor tapa tradicional, a la mejor tapa creativa, al mejor cóctel y un premio del público a la mejor tapa de la ciudad.

 

Ferrol celebrará su concurso de tapas entre los días 10 y 20 de noviembre, organizado por la Asociación de Empresarios de Hostelería de Ferrol y Comarcas, con tres premios otorgados por un jurado y un cuarto decidido por el público.

 

Restaurantes, bares y otros locales de hostelería de Santiago acogerán entre los días 11 y 27 de noviembre una nueva edición del concurso ‘Santiago (é) tapas’, organizado por el Ayuntamiento y la Asociación Hostelería Compostela con tres premios para la mejor pincho, premio a la mejor tapa elaborada con conservas, tapa del público y la distinción ‘(é) excelente’.

 

Por último, la Federación Provincial de Hostelería de Pontevedra edición con la colaboración del Ayuntamiento, organizará en Vigo, entre los días 17 y 20 de noviembre el concurso de tapas ‘O petisquiño’, que este año celebra su tercera y otorgará cuatro premios a las tapas popular, enxebre, innovadora y ‘riquiña’.

 

La campaña ‘De tapas por Galicia’ finalizará con una gala organizada por Turismo de Galicia en la que se elegirán los mejores pinchos de esta edición dentro de los ganadores de cada uno de los siete certámenes.

 

Promoción

 

Con el objeto de difundir el programa ‘De tapas por Galicia’ entre los ciudadanos de Madrid, las comunidades autónomas limítrofes y el Norte de Portugal, Turismo de Galicia realizó una presentación a los medios de comunicación especializados en la capital de España, y dispondrá de un autobús informativo que hará un recorrido por las principales ciudades de Castilla y León, Asturias, Cantabria y Portugal.

 

De este modo, este vehículo estuvo ya en la Puerta del Sol de Madrid,  en Ávila, en Salamanca, en Valladolid, en Santander y, en Gijón. Mañana estará en Oviedo. El día 14, en León; y los días 15 y 16 de septiembre, en Braga y Oporto.

Otras acciones

 

Además, Turismo de Galicia dispuso la web detapasporgalicia.com que incluye toda la información sobre este certamen de promoción gastronómica.

Turismo de Galicia también sorteará siete estancias de fin de semana en la Comunidad gallega, con noche de hotel y cena gourmet, entre los participantes en el concurso ‘De tapas por Galicia’, a través de su cuenta de Facebook para incentivar la participación en este certamen

 

Arriba