Nava Castro destaca la importancia del consenso y la colaboración público-privada para conseguir un sector turístico gallego competitivo e innovador
La directora de Turismo de Galicia visitó esta tarde las nuevas instalaciones de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de la Coruña, acompañada de la delegada territorial de la Xunta de Galicia en la Coruña, Belén del Campo y del presidente de la asociación, Héctor Cañete. Nava Castro intervino hoy también en el acto de apertura de la Fiesta del Socio 2014, que celebra la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de la Coruña por el suyo 36 aniversario y que incluyó una entrega de insignias de Oro para los cinco asociados más antiguos y de reconocimientos a los 25 años de dedicación profesional al sector para cinco establecimientos de la provincia. La directora de Turismo de Galicia visitó esta tarde el Fórum Gastronómico y participó en la Entrega de los Premios Picadillo, que se celebró en el marco del Fórum Gastronómico y que reconocen la trayectoria profesional en distintos terrenos en pro de la gastronomía
La directora de Turismo de Galicia intervino esta tarde en el acto de apertura de la Fiesta del Socio 2014 que celebra los 36 años de la Asociación de Empresarios de Hostelería de la Coruña. Nava Castro realizó previamente a la celebración de la reunión anual de los asociados del sector una visita a las nuevas instalaciones de la asociación coruñesa en la que estuvo acompañada por la delegada territorial de la Xunta de Galicia en la Coruña, Belén del Campo y del presidente de la asociación, Héctor Cañete.
En su intervención durante la apertura de la Fiesta del Socio, en la que también intervino el presidente de la Confederación de Empresarios de Galicia, José Manuel Alvariño; así como el alcalde de la Coruña, Carlos Negreira, además del presidente de la asociación, Héctor Cañete, la directora de Turismo resaltó la importancia de la colaboración interadministrativa y público-privada a la hora de desarrollar turísticamente un territorio.
Al tiempo, la directora de Turismo incidió en que la Xunta de Galicia, a través de Turismo de Galicia, acaba de presentar un Plan Integral de Turismo. Un documento de trabajo que conforma la hoja de ruta de la administración turística gallega de cara al 2016. De igual modo, resaltó sobre el plan que se trata "de una realidad consensuada entre las distintas administraciones y agentes públicos, entre las organización representativas del sector privado y un panel de expertos".
Nava Castro resaltó también que el turismo conforma uno de los sectores más activos y con mayor capacidad de desarrollo de las economías de Europa. Además, dijo, en Galicia representa el 10,6% del PIB y el 11,23% del empleo, “de ahí su vital importancia para el reequilibrio territorial, para la generación de empleo y también para generar imagen y como factor de atracción para otros sectores empresariales hacia nuestra comunidade
Segundo explicó la directora, los retos que desde Turismo de Galicia a través del Plan Integral si marcan pasan, entre otros, por el afianzamiento de un sector turístico gallego competitivo, proactivo, innovador y coordinado, con visión internacional. Y añadió que “Galicia tiene que ser un destino sostenible, diferenciado por la puesta en valor de nuestros recursos endógenos y con un tejido empresarial innovador y caracterizado por una gestión responsable”. Al tiempo, destacó la necesidad de que la oferta gallega sea segmentada, multiexperiencial y desestacionalizadora. Además, dijo, “o turismo tiene que ser el sector tractor de otros sectores económicos”.
A directriz explicó las líneas estratégicas del plan de acción y ahondó en las relacionadas con la formación, con el desarrollo sectorial y con la cooperación y el consenso con el objetivo de construir un marco eficiente y generador de oportunidades. También ahondó en los objetivos temporales del plan, que establece una calendarización de las acciones concretas.
A celebración de la Fiesta del Socio contó también con la entrega de insignias de Oro a los asociados más antiguos y de reconocimientos a los 25 años de dedicación profesional al sector para cinco establecimientos de la provincia.
Visita al Fórum Gastronómico
Nava Castro realizó esta tarde una visita al Fórum Gastronómico que se celebra en la ciudad herculino, en la que también estuvo acompañada por la delegada territorial de la Xunta de Galicia en la Coruña, Belén del Campo. De igual modo, la directora de Turismo de Galicia participó en la Entrega de los Premios Picadillo, que reconocen la trayectoria profesional de cocineros, enólogos, responsables de sala y divulgadores de la cultura culinaria. Los galardonados fueron Conservas Lana Pureza, en la categoría de Produto; Horacio Fernández-Bodegas Godeval, en la categoría de Viños; Maruja Ramallo de Casa Ramallo, en la categoría de Sala; Pedro Roca, en la categoría de Cocina y Helena Villar-Janeiro en la categoría de Cultura.