Turismo de Galicia convoca 23 becas para cursar estudios en el centro superior de Hostelería de Galicia
Las ayudas para los estudiantes serán de tres tipos: de matrícula, de excelencia y de alto rendimiento.
Podrán cubrir el 80% o el 50% de la matrícula en régimen externo.
El Diario Oficial de Galicia acaba de publicar la resolución de Turismo de Galicia por la que se convocan becas para la realización de estudios en el Centro Superior de Hostelería de Galicia (CSHG) para el curso 2014/2015.
Estas ayudas económicas para estudiantes, un total de 23, podrán ser de tres tipos: bolsas de matrícula, excelencia y alto rendimiento, para los alumnos que cursen las titulaciones que imparte el CSHG relativas la gestión hotelera y gestión en cocina.
Por lo que respecta a la cuantía de las becas, estas podrán conseguir el 80%, tipo I, o 50%, tipo II, de la matrícula en régimen externo en este centro de estudios dependiente de la Xunta de Galicia
Becas de matrícula
Turismo de Galicia convoca 15 becas de matrícula, de las que 4 serán de tipo I para el 1º Curso de Diploma Superior en Gestión Hotelera, 6 bolsas de tipo II para el 1º Curso de Diploma Superior en Gestión Hotelera; 2 bolsas de tipo II para el 1º Curso de Certificado de Elaboración y Gestión en Cocina; y 3 becas de tipo II para el 4º Curso Superior en Gestión Hotelera.
Por lo que respecta a las ayudas de excelencia, Turismo de Galicia convocó 4 becas de tipo I para el 1º Curso de Diploma Superior en Gestión Hoteleira.
Además, los estudiantes podrán acceder a 2 becas de alto rendimiento de tipo II para el 2º Curso de Diploma Superior en Gestión Hotelera, y otras dos del mismo tipo para el 3º Curso de Diploma Superior en Gestión Hotelera.
Solicitantes
Podrán solicitar estas ayudas los alumnos de nacionalidad española que tengan hecha la reserva de plaza para el próximo curso académico en alguna de las titulaciones del CSHG y no estén en posesión de una titulación universitaria del mismo nivel o superior.
Además, deberán matricularse por primera vez en el curso para el cual se solicita la ayuda, no tener en vigor ninguna ayuda o exención del CSHG y optar sólo por un tipo de bolsa.
Para las bolsas de 1º Curso de Diploma Superior en Gestión Hotelera, los solicitantes deberán acreditar la prueba de acceso a la Universidad o en otras enseñanzas que le permitan el acceso, con exclusión de la fase específica, una calificación igual o superior a 5 puntos antes de que finalice el plazo de solicitud de las ayudas.
Para las bolsas de Certificado de Elaboración y Gestión y Cocina, los solicitantes deberán acreditar superado el Bachillerato o equivalente, ciclo formativo superior u otras enseñanzas superiores.
Para las bolsas de 4º Curso de Diploma Superior es necesario estar matriculado en 3º Curso de Diploma Superior en Gestión Hotelera y superar el curso –a excepción del stage- en la 1ª convocatoria.
A las ayudas de excelencia podrán optar los alumnos que acrediten la al menos un 8 en la prueba de acceso a la Universidad, con exclusión de la calificación de la fase específica.
Por último, para tener acceso a las ayudas de alto rendimiento será preciso estar matriculado en 1º o 2º curso de Diploma en Gestión Hotelera y superar el curso con una nota media en 1º convocatoria igual o superior en un 20% a la nota media de la 1ª convocatoria de su curso.
En las becas de matrícula, las cuatro primeras puntuaciones de Diploma Superior llevarán ayudas de tipo I y las siguientes de tipo II.
El plazo para presentar las solicitudes finaliza dentro de un mes y estas deberán presentarse preferiblemente por vía electrónica en la dirección https://sede.xunta.es o en formato papel en cualquiera de los registros establecidos en el artículo 38.4 de la Ley 30/1992, del 26 de noviembre.
Para las dudas relacionadas con dificultades técnicas o necesidad de más información durante el proceso de obtención al presentar los formularios por vía electrónica, podrán hacerse consultas al teléfono de información 012 o al correo electrónico 012@xunta.es. Si las dudas están relacionadas con la convocatoria, podrán hacerse las consultas en la dirección electrónica Info@cshg.es.
La selección de los candidatos será realizada por una comisión evaluadora integrada por las personas titulares de la Gerencia de la Axencia Turismo de Galicia, y el Centro Superior de Hostelería de Galicia, como presidente y secretario, respectivamente; y como vocales estarán las personas titulares de los departamentos de Coordinación Académica, y Mercadotecnia del CSHG, así como un asesor/a de Turismo de Galicia.