12 may 2016

Turismo de Galicia celebra el éxito de participación del primer Gastrofórum al contabilizar más de 400 asistentes

La lamprea, los quesos y los vinos, protagonistas de las catas y degustaciones.


Los talleres de cocina prepararon cerdo celta, ternera gallega y productos de las rías.


Alrededor de 60 reconocidos profesionales gallegos impartieron las actividades.

La primera edición del Foro Gastronómico del Centro Superior de Hostelería de Galicia (CSHG), el Gastrofórum 2016, fue todo un éxito al reunir la más de 400 asistentes, entre público y participantes, convirtiéndose en un acto de referencia.

El evento gastronómico, inaugurado el lunes, ofreció catas y degustaciones de productos gallegos, algunos de ellos de especial singularidad como la lamprea, y fue punto de encuentro de grandes profesionales del sector en la capital gallega.

En la jornada del martes, al igual que el lunes, se realizaron debates, centrados en este caso sobre la tradición y los nuevos modelos de restauración. También la vertiente práctica tuvo un gran protagonismo, a través de catas y degustaciones y también de talleres de cocina de la mano de grandes profesionales.

De este modo, el martes por la mañana, se realizó una degustación de la lamprea, un pescado singular de los ríos de Galicia, y de los cuatro quesos gallegos con denominación de origen protegida: Arzúa- Ulloa, Cebreiro, Queso Tetilla y San Simón de la Costa.

Los vinos también tuvieron un lugar especial y se realizaron catas, impartidas por diversos profesionales, de los caldos de las denominaciones de origen Valdeorras, Ribeira Sacra y Ribeiro. Los de las Rías Baixas y de Monterrei ya habían sido abordados en el aula del lunes junto con aguardientes y licores tradicionales gallegos y el aceite de Quiroga. La última hora de la tarde, la coctelería clausuró el aula de catas hasta la próxima edición.

Por otro lado, el cerdo celta fue uno de los invitados a los fogones de los talleres de cocina que se desarrollaron a lo largo de todo el día. Fueron impartidos por grandes profesionales de reconocidos establecimientos de restauración. De la mano de estos cocineros, se probaron también otros productos destacables en la Comunidad gallega como las conservas o la carne de vacuno de origen gallega, sin olvidar nuevas tendencias como las recetas japonesas aplicadas a la materia prima de la tierra. En la jornada del lunes ya se habían presentado recetas con otros productos gallegos como el pescado de las rías, el mejillón o el gallo celta.

El evento contó con la experiencia de unos 60 profesionales que impartieron las catas y talleres de cocina o acercaron su conocimiento y opinión a través de las tertulias gastronómicas. Así, se dieron cita prestigiosos nombres como Pepe Solla, Cava, Marcelo Tejedor, Héctor López, Javier Olleros, Caco, Luis Vieira o Chef Rivera.

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