Turismo de Galicia abre el plazo para solicitar 37 bolsas para estudios de gestión hostelera y chef en el Centro Superior de Hostelería de Galicia
El Diario Oficial de Galicia recoge la apertura del plazo de solicitud de nuevas bolsas para el alumnado del Centro Superior de Hostelería de Galicia (CSHG). Esta nueva convocatoria de Turismo de Galicia otorgará un total de 37 ayudas, a través de las que quiere apoyar la realización del grado en Gestión de Empresas Hosteleras y del Curso Superior de Chef de Cocina y Pastelería. El plazo de presentación de solicitudes es de un mes a partir de mañana jueves, 19 de junio.
En concreto, 31 de las bolsas se destinarán al grado en Gestión de Empresas Hosteleras, mientras que las seis restantes serán para personas que realicen los estudios de Chef. Estas aportaciones se clasifican en tres tipos distintos: bolsas comunes tipo I, dentro de las cuales se reparten 10 para el grado en Gestión y una para el curso de Chef; bolsas comunes tipo II, con 15 y 3 ayudas respectivamente; y bolsas de excelencia académica tipo I, de las que se otorgarán seis para el grado y dos para el curso.
Cada categoría incluye distintos beneficios. Las 11 bolsas comunes tipo 1 y las ocho de excelencia académica para nuevo alumnado implican un descuento del 80 % del precio de la matrícula común, lo que supone pagar 800 € frente a los 4.000 € del total de la matrícula. Las personas que consigan alguna de las 18 bolsas comunes tipo II recibirán una rebaja del 50 % en el precio de la matrícula, quedando en 2.000 €. Todas ellas accederán a una rebaja del 100 % en el precio del alojamiento en la residencia del CSHG en cuarto compartido en régimen de pensión completa de lunes a viernes durante el curso académico, valorado en 3.138,28 €.
Nueva adjudicación o renovación
Las bolsas pueden ser de nueva adjudicación para aquellas personas que se matriculen por primera vez en una titulación del CSHG o de renovación para quien haya obtenido la ayuda en los cursos anteriores, bajo las mismas condiciones. También podrá acceder el alumnado que no hubiese obtenido bolsa en años anteriores, siempre y cuando no sean cubiertas la totalidad de las bolsas comunes tipo II con quien se matricula por primera vez.
Los requisitos generales que se deben cumplir para conseguir las bolsas incluyen tener la nacionalidad española o de un Estado miembro de la Unión Europea, tener solicitada a pre-admisión en el curso 2025/26 en alguna de las titulaciones que imparte el CSHG y acreditar determinados niveles de renta familiar. Además, para las bolsas comunes tipo I e II del grado en Gestión de Empresas Hosteleras, las personas solicitantes deberán acreditar una cualificación en la prueba de acceso a la universidad o en otras enseñanzas que le permitan el acceso igual o superior a 5 puntos. Para el Curso Superior de Chef de Cocina y Pastelería, deberán contar con una titulación de ciclo medio o superior en la rama de la hostelería, certificado de profesionalidad en cocina o seis meses de experiencia laboral en este campo. Las personas que quieran acceder a las bolsas de excelencia académica deberán acreditar notas iguales o superiores a 8 puntos en las pruebas o estudios de acceso.
Otras aportaciones
Además de las bolsas comunes y de excelencia, el CSHG cuenta con otras ayudas al alumnado. En abril se cerró el plazo de solicitud de las ayudas para personas gallegas residentes en el extranjero, que para el curso 2025-2026 incrementaron su número hasta las 22. Además, el Centro tiene suscritos acuerdos con cadenas hotelersa para ofertar alojamiento gratuito, y cuenta asimismo con una serie de exenciones en el precio de la matrícula.