La Xunta acaba de conceder ayudas a empresas enoturísticas de O Salnés por cerca de 800.000 €
La Xunta de Galicia está contribuyendo de forma significativa al impulso del sector vitivinícola de la Comunidad a través del Plan Territorial de Sostenibilidad Turística (PSTD) Enogastronomía de Galicia 2023-2025. Este Plan cuenta con una dotación total de 34,5 M€, cofinanciados por la Unión Europea, a través del Mecanismo de Recuperación y Resilencia, que se destinan a tres actuaciones de cohesión y 11 planes de sostenibilidad turística en destino. Así lo puso de manifiesto en Meis el director de Turismo de Galicia, Xosé Merelles, en la clausura de la V edición del curso El mundo de los vinos gallegos. El enoturismo, una oportunidad cultural y económica.
Xosé Merelles explicó que dentro de este PSTD se engloba una línea de ayudas de 5,5 M€ para establecimientos con encanto en destinos enogastronómicos de Galicia, de la que se acaba de hacer pública la resolución. Cerca de 800.000 € fueron adjudicados a empresas de O Salnés, con un total de 10 proyectos de la zona beneficiarios.
El curso El mundo de los vinos gallegos. El enoturismo, una oportunidad cultural y económica se encuadra en el programa de la Universidad de Verano de la Universidad de Santiago de Compostela y se desarrolló durante el 26 y el 27 de junio en las Bodegas Terra de Asorei, en San Martiño de Meis, con foco en el patrimonio vitivinícola y en el enoturismo.
Precisamente en este último aspecto abundó el director de Turismo de Galicia en su intervención, destacando el papel del turismo enológico "como herramienta para impulsar un desarrollo sostenible de las áreas rurales". Xosé Merelles valoró la singular posición de Galicia como destino único y de calidad en este campo.