CURSO DE GESTIÓN DE EMPRESAS DE RESTAURACIÓN
Cerrado
Plazo de Admisión: do 22 ao 12 de marzo
Plazo de Matricula. 16 a 26 de marzo
Programa
Este curso forma parte del Plan de formación del sector turístico, en el que la Xunta de Galicia, a través del Centro Superior de Hostelería de Galicia (CSHG) se alía con la Universidad de Santiago (USC) para avanzar en la profesionalización y la mejora de la competitividad de este tipo de negocios no Xacobeo 2021 22.
MODALIDAD: Semipresencial
Total 50 horas. (5 créditos)
40 horas presenciales, 10 horas no presenciales
FECHA: Del 12 de abril al 12 de mayo de 2021
HORARIO: Jornadas presenciales: 10.00-14:00 y de 15.30 a 19:30 los lunes 12, 19,26 de abril; 3 y 10 de mayo
LUGAR: Centro Superior de Hostelería de Galicia (CSHG)
Estrada Santiago –Noia km. 1 A Barcia 15896 Santiago de Compostela
Nº PLAZAS: 20
DESTINATARIOS:
Propietarias/os o gerentes de restaurantes y otras empresas de restauración de Galicia.
REQUISITOS MÍNIMOS:
-Experiencia profesional de mínimo 1 año en puestos de responsabilidad en la gestión de empresas de restauración.
-Estar en la actualidad desempeñando ese puesto en un restaurante de Galicia.
-Conocimientos básicos en el manejo del ordenador y del sistema operativo Windows. (Para el módulo 4 se requieren conocimientos básicos de MS Excel)
OBJETIVO:
El objetivo del curso es proporcionar herramientas prácticas de gestión para dirigir un establecimiento de restauración con la finalidad de incrementar la calidad de los servicios prestados a turistas e ciudadanos. Además, mejorará las destrezas de los profesionales a la hora de alcanzar una mayor rentabilidad de sus negocios, optimizando los recursos materiales y humanos de cada establecimiento.
CONTENIDOS:
Módulo 1: Análisis de carta y menús. Gestión de alimentos y bebidas (10 h)
-Definición de Carta y Menú
- Condicionantes para la elaboración de una carta en un restaurante en Galicia y para el diseño de un Menú (El Menú del Peregrino).
- Realización de escandallos de los productos
- Realización de la ficha técnica de una receta
- Análisis de los platos que se venden en una carta (equilibrio económico, platos fijos y recomendaciones..)
- Fijación de precios
Módulo 2: Dirección de recursos humanos en una empresa de restauración (10 h)
- Influencia directa e indirecta de la plantilla en el resultado del restaurante: índices satisfacción y ratios
- Diferentes tipos de producción y servicio
- Organización de plantillas
- Gestión de equipos
Módulo 3 :Nuevos modelos de negocio en restauración (10 h)
- Atributos de los productos de restauración
-Identificando nuevas necesidades: la matriz segmentos x servicios
- Creatividad en innovación en los negocios de restauración
- El plan de marketing online para los productos de restauración
- Actividad práctica: el menú picnic del peregrino
Módulo 4: Herramientas TIC para a gestión del restaurante (10 h)
- Diseñar y dar formato a las hojas de Excel
- Trabajo con fórmulas y funciones aplicadas al restaurante
- Creación de gráficos y otras herramientas para a gestión del restaurante
- Actividad práctica: realización de un Menú engineering aplicado a mi restaurante
Módulo 5: Gestión y administración de recursos en restauración (10 h)
- El presupuesto en las empresas de restauración. Concepto de presupuesto y proceso del control presupuestario
- La cuenta de explotación. Concepto e instrumentos de gestión del resultado del negocio de la restauración
- El control de costes. Tipos de costes y sistemas de imputación de los costes para hacer el negocio rentable
- Como calcular el punto muerto en una empresa de restauración. Definición e análisis
CRITERIOS DE EVALUACIÓN:
El alumnado del curso deberá superar los 5 módulos de formación de acuerdo a los criterios que establezcan los profesores de cada módulo.
Deberá asistir a un mínimo del 80% de las sesiones
TITULO: El alumnado que supere el curso recibirá un diploma acreditativo expedido por la USC y el CSHG reconocido con 5 créditos.
CRONOGRAMA JORNADAS PRESENCIALES:
12 abril - lunes de 10 a 2 y de 15.30 a 19:30 (8 horas)
Análisis de carta y menús. Gestión de alimentos y bebidas
Profesor: Roberto Walther Schnellbach
19 abril - lunes de 10 a 2 y de 15.30 a 19:30 (8 horas)
Dirección de recursos humanos en una empresa de restauración
Profesores: Andrés Rumbo, Ángel Benavente
26 de abril- lunes de 10 a 2 y de 15.30 a 19:30 (8 horas)
Nuevos modelos de negocio en restauración
Profesores: Andrés Nieto, Antonio Vázquez
3 de mayo- lunes de 10 a 2 y de 15.30 a 19:30 (8 horas)
Herramientas TIC para la gestión del restaurante
Profesor: Julio Santos Gestoso
10 de mayo- lunes de 10 a 2 y de 15.30 a 19:30 (8 horas)
Gestión y administración de recursos en restauración
Profesor: José Luis Sieira López
JORNADAS NO PRESENCIALES:
Se realizarán a través da plataforma de teleformación de Turismo de Galicia.
PRECIO DEL CURSO:
El curso es gratuíto para las personas que cumplan los requisitos exigidos.
Turismo de Galicia financia el coste de la formación y el seguro obligatorio del alumno.
ADMISIÓN Y MATRÍCULA:
Podrá solicitar la admisión al curso en la secretaría virtual de la USC: ADMISIÓN CURSO .
Deberá seleccionar una vez acceda "Cursos de Formación específica y a Demanda", pinchar en "Solicitar plaza 20/21", e elegir "Curso en Gestión de Empresas de Restauración"
Puede consultar el Manual de matrícula de Cursos propios de la USC si tiene alguna duda: MANUAL MATRÍCULA
El proceso de admisión incluye una entrevista personal telefónica.
INFORMACIÓN:
Más información: formacion.turismo@xunta.gal