18 jun 2012

CONOCIMIENTOS BÁSICOS PARA LA VISITA EN BODEGAS DE GALICIA

CONOCIMIENTOS BÁSICOS PARA LA VISITA EN BODEGAS DE GALICIA

Programa

Plazo de preinscripción:
 
Del 22 al 28 de junio a las 14:00 horas
NOTA: Todas las preinscripciones que entren fuera de plazo no se tendrán en cuenta.
 
Cómo hacer la preinscripción:
 
            En la página web www.turgalicia.es; en el apartado Sector Turístico – Calidad Turística, tiene que rellenar todos los campos del formulario de preinscripción (en rojo) dentro del plazo establecido.
            Y, además, se deberá enviar dentro del plazo establecido, por correo electrónico a turcalidade@xunta.es una copia del carnet de guía.
 
Matrícula:
 
            Gratuita.
 
Certificado de asistencia:
 
            Al finalizar el curso se emitirá un certificado de asistencia si:
 

  • -          Se ha asistido, al menos al 80% del total de horas.
  • -          Se ha aprobado el Test Final de Aprovechamiento.

 
Número de plazas:
 
            30
 
Fechas:
 
 2, 3 y 4 de julio (teórico presencial)
27 y 29 de agosto (prácticas en bodegas)
 
 
Horarios:
 
2 de julio: de 09:30 a 14:00 horas y de 16:00 a 20:00 horas
3 de julio: de 10:00 a 14:00 horas y de 16:00 a 20:00 horas
4 de julio: de 10:00 a 14:00 horas
 
Lugar:
 
Salón de Actos del Consello Regulador D.O. Rías Baixas.
Pza. da Pedreira nº 10. Pazo de Mugartegui. Pontevedra.
 
 
Objetivos del curso:
 
GENERALES:
 
Facilitar a los guías especializados los conocimientos y las destrezas oportunas para dar información turística y realizar visitas guiadas de calidad y dotarlas de contenidos rigurosos y específicos sobre las Denominaciones de Origen de Galicia.
 
ESPECÍFICOS:
 

  • ·      Impulsar la cualificación de los profesionales del sector y mejorar la competitividad de las empresas participantes.
  • ·      Crear nuevos servicios y actividades vinculadas al turismo enogastronómico.
  • ·      Mejorar la gestión de la calidad de los servicios prestados.
  • ·      Capacitar a las industrias para la prestación de servicios de actividades turísticas.
  • ·      Desarrollar la capacidad turística de las empresas, complementando su actividad productora.
  • ·      Estructurar productos turísticos individuales y conjuntos.

 
Destinatarios:
 
Guías de Turismo de Galicia en activo.
 
 
Programa:
 
TEÓRICO PRESENCIAL
 
LUNES 02 JULIO 2012

 

09:30h Presentación y entrega de documentación.

10:00h a 14:00h Introducción histórica a la producción vinícola en las Rías Baixas. La Denominación de Origen Rías Baixas y sus subzonas.

 Romina López  Núnez. Guía Especializado de Galicia. Máster en Gestión y Dirección de Empresas Turísticas. Guía de la Ruta do Viño Rías Baixas.

 
 

  • - La vid y el vino a través de la Historia en Galicia.
  •  
  • - Turismo del vino como turismo industrial.
  •  
  • - Turismo experiencial: búsqueda de la satisfacción de los sentidos.
  •  
  • - La gastronomía como aliado del enoturismo.
  •  
  • - La producción vinícola en Galicia y las Rías Baixas.
  •  
  • - Creación y desarrollo de la D.O. Rías Baixas.
  •  
  • - Subzonas en la D.O. Rías Baixas.
  •  
  • - Producción, comercialización y mercados de los vinos D.O. Rías Baixas.


 

16:00h a 20:00h Viticultura en la D.O. Rías Baixas

Juan José  Maquieira Cacabelos. Ingeniero Técnico Agrícola. Técnico en viticultura y asesor técnico de bodegas de D.O. Rías Baixas. Miembro del Comité de cata de la D.O. Rías Baixas
 

  • - Edafología y climatología.
  •  
  • - Ciclo vegetativo anual de la vid.
  •  
  • - Variedades de uva amparadas en la D.O. Rías Baixas.
  •  
  • - Técnicas de cultivo de la vid: sistemas de conducción.
  •  
  • - Mantenimiento de suelo: cultivo ecológico, cultivo tradicional y producción integrada.
  •  
  • - Plagas y enfermedades.


 

MARTES 03 JULIO 2012

 

10:00h a 14:00h Procesos de elaboración del vino en D.O. Rías Baixas.

 María Sineiro Fontenla. Enóloga certificada por Xunta de Galicia. Profesor titular de enología y cata de vinos de IDE. Miembro de los comités de cata de los CC.RR. Rías Baixas y Ribeira Sacra y C.E. Orujo de Galicia.

 
 

  • - Elaboración de vinos blancos.
  •  
  • - Elaboración de vinos blancos en barrica.
  •  
  • - Elaboración de vinos tintos.
  •  
  • - Elaboración de vinos espumosos.
  •  
  • - Procesos de destilación de la uva de la D.O. Aguardiente y licores con D.E. Orujo de Galicia.


 

16:00h a 20:00h Maridaje entre comidas y vino en las Rías Baixas.

David Barco Araújo. Presidente de la Asociación Gallega de Sumilleres. Docente en la Asociación Gallega de Maîtres y Técnicos en Hostelería. Campeón Gallego de Sumilleres 2004, 2005 y 2007.

 
 

  • - El servicio del vino.
  •  
  • - Copas, botellas y corchos.
  •  
  • - ¿Qué es una cata? Fases de la cata.
  •  
  • - Degustación y maridaje


 

MIERCOLES 04 JULIO 2012

 

10:00h a 14:00h Rutas del vino en la D.O. Rías Baixas.

Romina López. Guía Especializado de Galicia. Máster en Gestión y Dirección de Empresas Turísticas. Guía de la Ruta do Viño Rías Baixas.

 

- Las Rutas del Vino y sus Subzonas en la D.O. Rías Baixas.

- Fiestas y manifestaciones populares vinculadas  al vino y aguardientes en la D.O. Rías Baixas.

- Breve glosario idiomático de viticultura y enología.

 

PRÁCTICAS EN BODEGAS
 

Salida en autocar para visita a bodegas de la D.O. Rías Baixas.

Parada autocares. c/ Alameda. Pontevedra

 

LUNES 27 AGOSTO 2012

 

09.00h a 20.30h - Visita a bodegas de D.O. Rías Baixas y recursos turísticos de la zona del Salnés.

09:30h                  Visita a Bodega Martín Codax. Cambados. Taller de cata comentada.

12:00h                  Visita a Bodega Pazo a Capitana. Cambados. Itinerario etnográfico y vitivinícola.

13:00h                  Visita a  Bodega Gil Armada. Cambados. Visita histórica al Pazo Fefiñanes y jardines.

14:00 a 15:30h Tiempo libre para almuerzo en Cambados.

16:00h                  Visita a Bodega Pazo de Señoráns. Vilanoviña. Meis. Visita histórica y viñedos.

17:30h                  Visita a Bodega  Pazo Baión. Vilanova de Arousa. Proyecto de enoturismo.

20:30h                  Finalización. Parada autocares. c/ Alameda. Pontevedra.

 

MIERCOLES 29 AGOSTO 2012

 

09:00h a 20:30h - Visita a bodegas de D.O. Rías Baixas y recursos turísticos de la zona del  Salnés y Rosal.

 

09:30h                  Visita a Bodega Lagar de Pintos. Cabanelas. Ribadumia. Servicio de catering y restauración en bodega.

11:30h                  Visita al museo Etnográfico e do Viño. Cambados. La fiesta del Albariño

14:00 a 15.30h Tiempo libre para almuerzo en Tui.

16:00h                  Visita a Bodega Terras Gauda. O Rosal. Certámenes, comercialización y distribución. Visita a viñedos.

17:30h                  Visita a Bodega Valmiñor. O Rosal. Dinamización económica local.

19:00h                  Visita a Destilería Pazo Valdomiño. Goián. Proceso de elaboración de licores y aguardientes.

20:30h                  Finalización. Parada autocares. c/ Alameda. Pontevedra.

 

Arriba