CONOCIMIENTOS BÁSICOS PARA LA VISITA EN BODEGAS DE GALICIA
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CONOCIMIENTOS BÁSICOS PARA LA VISITA EN BODEGAS DE GALICIA
Programa
Plazo de preinscripción:
Del 22 al 28 de junio a las 14:00 horas
NOTA: Todas las preinscripciones que entren fuera de plazo no se tendrán en cuenta.
Cómo hacer la preinscripción:
En la página web www.turgalicia.es; en el apartado Sector Turístico – Calidad Turística, tiene que rellenar todos los campos del formulario de preinscripción (en rojo) dentro del plazo establecido.
Y, además, se deberá enviar dentro del plazo establecido, por correo electrónico a turcalidade@xunta.es una copia del carnet de guía.
Matrícula:
Gratuita.
Certificado de asistencia:
Al finalizar el curso se emitirá un certificado de asistencia si:
- - Se ha asistido, al menos al 80% del total de horas.
- - Se ha aprobado el Test Final de Aprovechamiento.
Número de plazas:
30
Fechas:
2, 3 y 4 de julio (teórico presencial)
27 y 29 de agosto (prácticas en bodegas)
Horarios:
2 de julio: de 09:30 a 14:00 horas y de 16:00 a 20:00 horas
3 de julio: de 10:00 a 14:00 horas y de 16:00 a 20:00 horas
4 de julio: de 10:00 a 14:00 horas
Lugar:
Salón de Actos del Consello Regulador D.O. Rías Baixas.
Pza. da Pedreira nº 10. Pazo de Mugartegui. Pontevedra.
Objetivos del curso:
GENERALES:
Facilitar a los guías especializados los conocimientos y las destrezas oportunas para dar información turística y realizar visitas guiadas de calidad y dotarlas de contenidos rigurosos y específicos sobre las Denominaciones de Origen de Galicia.
ESPECÍFICOS:
- · Impulsar la cualificación de los profesionales del sector y mejorar la competitividad de las empresas participantes.
- · Crear nuevos servicios y actividades vinculadas al turismo enogastronómico.
- · Mejorar la gestión de la calidad de los servicios prestados.
- · Capacitar a las industrias para la prestación de servicios de actividades turísticas.
- · Desarrollar la capacidad turística de las empresas, complementando su actividad productora.
- · Estructurar productos turísticos individuales y conjuntos.
Destinatarios:
Guías de Turismo de Galicia en activo.
Programa:
TEÓRICO PRESENCIAL
LUNES 02 JULIO 2012
09:30h Presentación y entrega de documentación.
10:00h a 14:00h Introducción histórica a la producción vinícola en las Rías Baixas. La Denominación de Origen Rías Baixas y sus subzonas.
Romina López Núnez. Guía Especializado de Galicia. Máster en Gestión y Dirección de Empresas Turísticas. Guía de la Ruta do Viño Rías Baixas.
- - La vid y el vino a través de la Historia en Galicia.
- - Turismo del vino como turismo industrial.
- - Turismo experiencial: búsqueda de la satisfacción de los sentidos.
- - La gastronomía como aliado del enoturismo.
- - La producción vinícola en Galicia y las Rías Baixas.
- - Creación y desarrollo de la D.O. Rías Baixas.
- - Subzonas en la D.O. Rías Baixas.
- - Producción, comercialización y mercados de los vinos D.O. Rías Baixas.
16:00h a 20:00h Viticultura en la D.O. Rías Baixas
Juan José Maquieira Cacabelos. Ingeniero Técnico Agrícola. Técnico en viticultura y asesor técnico de bodegas de D.O. Rías Baixas. Miembro del Comité de cata de la D.O. Rías Baixas
- - Edafología y climatología.
- - Ciclo vegetativo anual de la vid.
- - Variedades de uva amparadas en la D.O. Rías Baixas.
- - Técnicas de cultivo de la vid: sistemas de conducción.
- - Mantenimiento de suelo: cultivo ecológico, cultivo tradicional y producción integrada.
- - Plagas y enfermedades.
MARTES 03 JULIO 2012
10:00h a 14:00h Procesos de elaboración del vino en D.O. Rías Baixas.
María Sineiro Fontenla. Enóloga certificada por Xunta de Galicia. Profesor titular de enología y cata de vinos de IDE. Miembro de los comités de cata de los CC.RR. Rías Baixas y Ribeira Sacra y C.E. Orujo de Galicia.
- - Elaboración de vinos blancos.
- - Elaboración de vinos blancos en barrica.
- - Elaboración de vinos tintos.
- - Elaboración de vinos espumosos.
- - Procesos de destilación de la uva de la D.O. Aguardiente y licores con D.E. Orujo de Galicia.
16:00h a 20:00h Maridaje entre comidas y vino en las Rías Baixas.
David Barco Araújo. Presidente de la Asociación Gallega de Sumilleres. Docente en la Asociación Gallega de Maîtres y Técnicos en Hostelería. Campeón Gallego de Sumilleres 2004, 2005 y 2007.
- - El servicio del vino.
- - Copas, botellas y corchos.
- - ¿Qué es una cata? Fases de la cata.
- - Degustación y maridaje
MIERCOLES 04 JULIO 2012
10:00h a 14:00h Rutas del vino en la D.O. Rías Baixas.
Romina López. Guía Especializado de Galicia. Máster en Gestión y Dirección de Empresas Turísticas. Guía de la Ruta do Viño Rías Baixas.
- Las Rutas del Vino y sus Subzonas en la D.O. Rías Baixas.
- Fiestas y manifestaciones populares vinculadas al vino y aguardientes en la D.O. Rías Baixas.
- Breve glosario idiomático de viticultura y enología.
PRÁCTICAS EN BODEGAS
Salida en autocar para visita a bodegas de la D.O. Rías Baixas.
Parada autocares. c/ Alameda. Pontevedra
LUNES 27 AGOSTO 2012
09.00h a 20.30h - Visita a bodegas de D.O. Rías Baixas y recursos turísticos de la zona del Salnés.
09:30h Visita a Bodega Martín Codax. Cambados. Taller de cata comentada.
12:00h Visita a Bodega Pazo a Capitana. Cambados. Itinerario etnográfico y vitivinícola.
13:00h Visita a Bodega Gil Armada. Cambados. Visita histórica al Pazo Fefiñanes y jardines.
14:00 a 15:30h Tiempo libre para almuerzo en Cambados.
16:00h Visita a Bodega Pazo de Señoráns. Vilanoviña. Meis. Visita histórica y viñedos.
17:30h Visita a Bodega Pazo Baión. Vilanova de Arousa. Proyecto de enoturismo.
20:30h Finalización. Parada autocares. c/ Alameda. Pontevedra.
MIERCOLES 29 AGOSTO 2012
09:00h a 20:30h - Visita a bodegas de D.O. Rías Baixas y recursos turísticos de la zona del Salnés y Rosal.
09:30h Visita a Bodega Lagar de Pintos. Cabanelas. Ribadumia. Servicio de catering y restauración en bodega.
11:30h Visita al museo Etnográfico e do Viño. Cambados. La fiesta del Albariño
14:00 a 15.30h Tiempo libre para almuerzo en Tui.
16:00h Visita a Bodega Terras Gauda. O Rosal. Certámenes, comercialización y distribución. Visita a viñedos.
17:30h Visita a Bodega Valmiñor. O Rosal. Dinamización económica local.
19:00h Visita a Destilería Pazo Valdomiño. Goián. Proceso de elaboración de licores y aguardientes.
20:30h Finalización. Parada autocares. c/ Alameda. Pontevedra.