23 abr 2018

GASTROFORUM CSHG: III FORO GASTRONÓMICO DE TURISMO DE GALICIA

 

 

Programa

 

Luns 23 de Abril

09.50 Llegada de los de Asistentes

10.00-10.10 Apertura y bienvenida

Nava Castro- Directora de Turismo de Galicia
Marta Fernández- Directora de Profesionalización de Turismo de Galicia

10:10 – 10:30 Ponencia Introductoria:

Andrés Nieto profesor responsable del departamento de Revenue y Comercialización del CSHG hará un análisis acerca de la situación actual de la gastronomía y la restauración en Galicia

10:30 – 11:30  MESA REDONDA: . “Viaje de vuelta al recetario tradicional gallego”
Modera: Manuel Gago - Periodista

Formarán la mesa:

-María Varela “A Parada das Bestas” Palas de Rei
-Rafa Centeno “Maruja Limón” Vigo
-Javier Olleros “Culler de Pau” O Grove
-Pepe Solla “Casa Solla” Poio
-Miguel Ángel Campos “A Gabeira”Ferrol

11:30 – 12:00 EXPOSICIÓN TÚNEL DEL PAN – En colaboración con Cátedra del pan y del cereal de la USC y PAUSA CAFÉ

12:00 – 12:45  Taller de Cocina I:  “LA LAMPREA”
impartido por Diego López del “Restaurante La Molinera” (Lalín), Cecilia Cermeño "Casa Calviño" ( As Neves)  y Begoña Pérez “Obrador de Lamprea”.

13:00 – 13:45 Taller de Cocina II: “ CALDEIRADA”
impartido por Amelia González " Casa Solla" (Poio),  Iñaki Bretal del “Restaurante Eirado da Leña” (Pontevedra) con la colaboración de Manuel Otero de “O Percebeiro”. Interviene Rafael Mourelos para introducir las recetas de la afamada cocinera Lola Torres.

14.00 -16.00 Pausa Comida

El restaurante Filigrana, en el hotel A Quinta da Auga cercano al CSHG, nos oferta este menú degustación con un coste por comensal de 38€ (bebidas incluídas).. Ver Menú . Reservas directas en el Restaurante: 981 53 46 36

 
Maridaje "El pan como protagonista en la mesa"
 
5 tipologías de pan: Pan de Bolla, Pan de Moño, Pan Viajeiro, Pan Cortado e Pan del Camino, determinan la base de la propuesta culinaria del chef Federico López. Un menú maridado de 5 pases resultante de un estudio sensorial realizado por la Cátedra del Pan y del cereal de la USC en colaboración con Tastelab, profesionales del ámbito de la hostelería y los centros de educación hostelera.


16:00 – 17:00 MESA DEBATE: “El protagonismo de la Sala en la restauración actual”

Modera: Ángel Benavente – Profesor del departamento de Servicios del CSHG

Formarán la mesa:

-Marta Fernández “O Balado” Boqueixón
-Ana López“ La Molinera” Lalín
-Paco López “Restaurante España” Lugo
-Gabriel Vázquez “Casa Solla” Poio
-Ana Rodríguez “Culler de Pau” O Grove
-Ana Elorza “Koh Lanta” A Coruña
-Marcelino Cambeiro “Parador Hostal do Reis Católicos” Santiago de Compostela

17.00 – 18.00 Taller de Cocina III : “EMPANADA”
, impartido por Pepe Solla de “Casa Solla” Poio , Lolita García de “Casa Peto” (Outes) y Javier González de “Obrador de Mary” A Coruña. Colabora la Cofradía de Pescadores de Noia.


Martes 24 de Abril

VISITA AL ORIGEN. LOS PRODUCTOS COMO PATRIMONIO DE LA CULTURA GASTRONÓMICA GALLEGA

09.30 Salída del Centro Superior de Hostelería de Galicia en autobús 
(Edificio de Aulas)


10:30-11:30 O Percebeiro (Marín)
Recorrido por la cetárea y la planta de producción de Pescado, da la mano de Manuel Otero.

12:15-13:45 Conservas de Cambados (Ribadumia)
Visita a las instalaciones de esta conservera artesanal y degustación de producto.

14:00-15:30 Almuerzo en el Pazo Quinteiro de Cruz (Ribadumia)
El cocineiro Iñaki Bretal del Restaurante “Eirado da Leña” (Pontevedra) ofrecerá un menú de cocina tradicional gallega elaborado en base a los pescados y mariscos de “O Percebeiro”, en una propuesta culinaria donde también estará representada La Camelia del “Pazo Quinteiro da Cruz”.

15:30-17:00 Pazo Quinteiro da Cruz (Ribadumia)
Beatriz Piñeiro nos invita a conocer el jardín del Pazo, recientemente declarado “Jardín de Excelencia Internacional” por la “Asociación Mundial de la Camelia” , además de la visita a su bodega y viñedos.


17:50 Llegada al Centro Superior de Hostelería de Galicia


CENTRO SUPERIOR DE HOSTELERÍA DE GALICIA
Ctra. Santiago-Noia Km.1
A Barcia (Santiago de Compostela)


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