05 oct 2016

El Centro Superior de Hostelería de Galicia participa en el SPIN2016 con un taller sobre el uso de la conserva gallega en la gastronomía

Se trata del mayor evento de emprendimiento universitario en Iberoamérica que en esta ocasión se celebra en Galicia con un completo programa dirigido a emprendedores, estudiantes, investigadores, académicos, empresas e inversores

El equipo del CSHG hizo una retrospectiva sobre el uso de las conservas en la cocina, al tiempo que preparó cinco tapas con diferentes productos enlatados

Otro protagonista de este evento fue el chef español Joan Roca quien aprovechó su viaje a Galicia para visitar el Centro Superior de Hostelería de Galicia

El Centro Superior de Hostelería de Galicia (CSHG) participó en el SPIN2016, el mayor evento de emprendimiento universitario iberoamericano que se celebra hasta el sábado en la Cidade da Cultura de Santiago de Compostela.

El equipo encabezado por la directora del Centro, Marta Fernández, desarrolló el taller “Las conservas de pescado y marisco: un maridaje de historia y de gastronomía en Galicia”. Así, hizo un recorrido desde lo paso del salazón a las fábricas de conserva en Galicia desde el siglo XIX hasta hoy.

Para hacer este trayecto, se habló de la internacionalización, la innovación tecnológica y la gastronomía, como aspectos prioritarios, destacando a labor del Centro en la formación de futuros chefs y la capacitación de profesionales utilizando los productos estrella de Galicia, entre lo que destaca la conserva.

Al mismo tiempo, los representantes del CSHG elaboraron cinco tapas utilizando como productos principales diferentes conservas. Con este ingrediente en común, prepararon una ensalada de algas con salmón ahumado, una ventresca de atún con judías verdes, unos berberechos con cítricos, un guiso de habas de Lourenzá con mexillóns en escabeche y una tuesta de sardinas con tomate y queso San Simón.

Innovación y emprendimiento en la gastronomía

El CSHG optó por desarrollar este taller en SPIN2016 para demostrar que la gastronomía puede impulsar la innovación y el emprendimiento en Galicia.

Estos dos conceptos fueron también los protagonistas de la ponencia de Joan Roca, “Emprender desde las raíces”, con la que el chef español buscó inspirar a los chicos universitarios que se encuentran en la encrucijada de definir su futuro profesional.

Joan Roca aprovechando su viaje a Galicia visitó esta tarde las instalaciones del Centro Superior de Hostelería de Galicia, por constituír una referencia a nivel internacional en el ámbito de la formación gastronómica.

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