Turismo de Galicia promueve la gastronomía gallega en México con las jornadas divulgativas ‘El Sabor de Galicia’
Turismo de Galicia colabora con la Oficina de Turismo de España en México D.F. en la organización de estas jornadas que muestran a lo largo del mes de noviembre a mejor gastronomía gallega.
El cocinero del Grupo Nove Iñaki Bretal impartirá un curso de elaboración de platos gallegos y elaborará degustaciones para el público asistente.
El mercado americano representa el 18,4% del total de la demanda internacional a Galicia, según los datos del INE.
Turismo de Galicia promocionará en México a lo largo de este mes de noviembre a mejor gastronomía gallega dentro del evento 'El Sabor de Galicia', organizado en colaboración con la Oficina de Turismo de España en México D.F y el establecimiento hostelero 'La Hacienda de los Morales'.
Esta iniciativa para difundir los valores de la cocina gallega en este país americano cuenta con la participación del chef perteneciente al Grupo Nueve Iñaki Bretal, que a lo largo de las jornadas en las que se desarrollará la promoción impartirá un curso de elaboración de platos gallegos destinados a los cocineros locales, así como la otras personas interesadas en la gastronomía.
Durante el desarrollo de este evento, además, el chef gallego cocinará para los clientes de este restaurante y las personas interesadas en la gastronomía gallega.
'El sabor de Galicia' se inauguró ayer en 'La Hacienda de los Morales', situada en Ciudad de México, y contó con la asistencia de cerca de 100 personas, entre los que se encontraban periodistas especializados en gastronomía, restauradores mexicanos, críticos gastronómicos y autoridades turísticas del país americano.
Producto turístico
La gastronomía tse ha convertido en Galicia en uno de sus principales productos turísticos por lo que Turismo de Galicia hace especial hincapié en su promoción.
Así, a través de su Plan Integral, Turismo de Galicia diseñó distintas acciones de organización y promoción, al objeto de difundir los valores turísticos de Galicia tanto en el campo nacional como internacional.
En este Plan se detallan, entre otras acciones, la organización de eventos y jornadas, la asistencia a ferias especializadas el apoyo a la comercialización de la gastronomía gallega, la organizaciones de viajes para periodistas y agentes de viajes especializados, el apoyo al asociacionismo o la promoción de la cocina gallega en publicaciones tanto generales como específicas.
En lo que se refiere a la promoción del asociacionismo y la difusión de los valores gastronómicos de Galicia cabe destacar el acuerdo firmado entre Turismo de Galicia y el Grupo Nove para promover en España y en el extranjero la cocina gallega.
En este campo, el día 25 de este mismo mes de noviembre la ciudad de Santiago de Compostela acogerá la Gala Estrellas Michelin España y Portugal 2016, en la que se darán a conocer los restaurantes que podrán disfrutar de este prestigioso distintivo el próximo año y que, sin duda, constituirá un escaparate de primer nivel para la gastronomía y el turismo de Galicia.
Demanda turística americana
Por lo que respeta a la demanda turística del visitante americano hacia Galicia, ésta experimenta en este año 2015 -hasta el mes de septiembre- un comportamiento positivo en Galicia, con incrementos importantes tanto de la cifra de viajeros alojados cómo de las pernoctaciones.
El mercado americano, en global, representa el 18,4% del total de la demanda internacional de Galicia en este período, cifra que se reparte entre lo 7,3% de EE.UU. y el 11,1% de los restantes países.