04 jun 2018

Nava Castro destaca en Oviedo la oportunidad de Galicia para multiplicar su potencial turístico con las comunidades del norte

 La directora de Turismo participó  en un workshop para presentar el destino a operadores asturianos, un mercado que creció un 2,5% en 2017 y que se consolida como uno de los principales emisores de turismo nacional a la Comunidad

Más de 60 empresarios gallegos estuvieron presentes en esta misión comercial donde se incidió en la importancia de establecer sinergias para aprovechar recursos comunes
 
Presentación de la oferta turística de Galicia en Oviedo.

 La directora de Turismo de Galicia, Nava Castro, participó en un worshop organizado por el Clúster Turismo de Galicia, donde destacó la oportunidad de Galicia para multiplicar su potencial y consolidarse como destino más competitivo aprovechando las alianzas turísticas que mantiene con otras comunidades del norte, tanto bajo a marca España Verde como dentro de la Macrorregión de las Regiones del Sudoeste Europeo (RESOE).

Con la participación de 60 empresarios gallegos, esta misión comercial sirvió para poner en valor los principales atractivos de Galicia para mercados como el asturiano, uno de los más estratégicos dentro del turismo nacional. El número de viajeros asturianos que Galicia recibió en 2017 creció un 2,5% y este mercado se está consolidando como el quinto nacional en importancia, por detrás de Madrid, Castilla y León, Andalucía y Cataluña.

Junto a estos datos, el porcentaje de excursionistas que provienen del Principado de Asturias es también relevante. Los procedentes de la zona más occidental son los que suponen un mayor volumen, llegando a rondar la cifra de un millón en 2017 y convirtiéndose así en el 55% del total.

Enogastronomía gallega

Durante la jornada de trabajo, los operadores asturianos estuvieron especialmente interesados en el potencial de Galicia en el campo del Camino de Santiago, el termalismo, el turismo activo, la cultura, el patrimonio o la enogastronomía. En este último aspecto, el workshop incluyó una cena con productos gallegos elaborada por el chef Kike Piñeiro, de A Horta do Obradoiro, uno de los 22 restaurantes gallegos Bib Gourmand reconocidos por la Guía Repsol.

Además de servir de importante punto de encuentro para atraer turismo de cercanías a Galicia, la puesta en marcha de workshops como este son una oportunidad para que ambos destinos trabajen juntos aprovechando recursos comunes para que los turistas que visiten Asturias incluyan Galicia nos sus recorridos, y también para que los que elijan la Comunidad gallega decidan continuar unos días más en la Comunidad asturiana.

Con la presencia de Nava Castro, Turismo de Galicia continúa así con su apuesta de colaboración público-privada con el sector representado en estas jornadas por el Clúster Turismo de Galicia, cumpliendo así los objetivos de la Estrategia del turismo de Galicia 2020.

Arriba