21 nov 2020

La Xunta y el sector hostelero llegan a un acuerdo para ampliar las ayudas a los establecimientos cerrados hasta un máximo de 9.200 euros

 El vicepresidente primero y conselleiro de Presidencia, Justicia y Turismo, Alfonso Rueda, y la conselleira de Empleo e Igualdad, María Jesús Lorenzana, firmaron el documento en Santiago de Compostela con los representantes del Clúster de Turismo y de la Mesa de negociación de la hostelería de Galicia

Cualquier establecimiento hostelero afectado por el cierre sanitario percibirá entre 6.700 euros y 9.200 euros según el número de empleados y tiempo de inactividad
 
Alfonso Rueda destacó el compromiso para que las ayudas se tramiten de forma "ágil y sencilla" y apeló a la implicación del resto de las administraciones para que el esfuerzo global permita ayudar a este sector, especialmente afectado por la pandemia
 
María Jesús Lorenzana recordó a los hosteleros que las ayudas del Plan de rescate para personas trabajadoras autónomas y microempresas son compatibles con la línea específica dirigida al sector
 
Reunión con los representantes de la hostelería gallega.

La Xunta de Galicia acordó con los representantes de la Mesa de negociación de la hostelería de Galicia ampliar en 5 millones hasta los 17 millones, el presupuesto destinado a la línea de ayudas dirigidas al sector que tuvo que cerrar con motivo de las medidas sanitarias establecidas el pasado mes de octubre. Los establecimientos hosteleros podrán percibir, en este nuevo escenario, cuantías mínimas de 6.700 euros y máximas de 9.200, en el marco de las líneas previstas por el Plan de rescate para personas trabajadoras autónomas y microempresas.

La medida se adoptó mediante la declaración firmada en el curso de una nueva reunión que celebraron en Santiago de Compostela el vicepresidente primero y conselleiro de Presidencia, Justicia y Turismo, Alfonso Rueda, y la conselleira de Empleo e Igualdad, María Jesús Lorenzana, con la Mesa de negociación de la hostelería de Galicia, representada por el presidente del Clúster de Turismo de Galicia, Cesáreo Pardal, y por el sector de hostaleros, Héctor Cañete, César Clemente Sánchez-Ballesteros y José Francisco Real.

El vicepresidente primero de la Xunta insistió en volver a reclamar la implicación del resto de las administraciones, tanto del Gobierno central como de los ayuntamientos y de las diputaciones provinciales, para que el esfuerzo global y colectivo de todos permita ofrecer un apoyo transversal a este sector, especialmente afectado por la pandemia. También incidió en el compromiso de la Xunta para que las ayudas se tramiten de forma ágil y sencilla y agradeció al sector su voluntad de diálogo para firmar este acuerdo que va a permitir que antes de que finalice este mes las ayudas estén publicadas y los beneficiarios puedan empezar a percibirlas desde diciembre.

La conselleira de Empleo e Igualdad, María Jesús Lorenzana, por su parte, señaló la importancia del documento que permitirá sumar apoyos para el sector de la hostelería, uno de los más afectados por la pandemia. Además incidió en que la Xunta apoya con mayor contundencia al sector de lo que lo hace el Estado como, por ejemplo, rebajando las exigencias de pérdidas de los establecimientos al 45% con ayudas que además son compatibles y acumulables entre sí, para beneficiar a los empresarios más afectados.

Factores como las especificidades de la hostelería, la subida de la cuantía de las ayudas, la reducción de las exigencias para acceder a las mismas y la simplificación administrativa resultaron aceptados por la Administración autonómica y los principales representantes del sector en la Comunidad, para dar respuesta a la necesidad de apoyo directo e inmediato del sector, con el que la Xunta se compromete a continuar en esta línea de diálogo y negociación mientras sea necesario.

Las ayudas se enmarcan en el Plan de rescate para personas autónomas y microempresas articulado en tres programas diferentes, los tres compatibles entre sí: (1) el dirigido a autónomos, (2) a microempresas y autónomos con personal a cargo y (3) para los establecimientos hosteleros situados en alguno de los ayuntamientos con mayor incidente epidemiológico que se vean afectados por el cierre de su actividad debido a la normativa sanitaria.

Arriba