28 mar 2023

Turismo de Galicia organiza la VII Gala Showcooking donde seeligió a Álvaro Villasante del Paprica de Lugo como mejor cocinero de tapas de Galicia El o

 El otro ganador fue Álvaro Pérez de ArteSana Gastrobar situado en Santiago de Compostela, que se hizo con el premio del público gracias a la tapa “Queixo”

Esta iniciativa se enmarca en el objetivo de la Xunta por difundir la enogastronomía de nuestra Comunidad así como la calidad y la puesta en valor del trabajo llevado a cabo por los cocineros gallegos
 
En esta edición participaron también Sheila Martínez de Roots (A Coruña), Álex M. Bacelo y Mar Lago do Bacelo (Ferrol) Beatriz Alcalá de La Zapatería del Abuelo (Ourense), Ana Vilar da Cervexaría Leria (Vigo) y Rubén González de El Cafetín de la Alameda (Pontevedra)
 
Participantes en la VII Gala De tapas por Galicia.

 La directora de Turismo de Galicia, Nava Castro, participó en la edición número VII de la Gala Showcooking de tapas por Galicia, donde el jurado profesional escogió a Álvaro Villasante del Paprica de Lugo con la tapa “Bonito, morrón, cebola e paixón” como mejor cocinero de tapas de Galicia. El otro ganador fue Álvaro Pérez de ArteSana Gastrobar situado en Santiago de Compostela, que se hizo con el premio del público gracias a la tapa “Queixo”.  

La disputa estuvo entre siete pinchos, siete cocineros y siete ciudades: Sheila Martínez del restaurante Roots (A Coruña) con “Gyoza de chocos na súa tinta”; Álex M. Bacelo y Mar Lago de Bacelo (Ferrol) con “bocado de aldea”; Beatriz Alcalá de La Zapatería del Abuelo (Ourense) con “CANTA Castaña”; Ana Vilar de la Cervecería Leria (Vigo) con “Xema na Fraga"; Rubén González de El Cafetín de la Alameda (Pontevedra) con “Vacalao Do cru ao cocinao”; Álvaro Villasante del Paprica (Lugo) con “Bonito, morrón, cebola e paixón” y Álvaro Pérez de ArteSana Gastrobar (Santiago de Compostela) con “Queixo”. Cada chef dispuso de uno máximo de 7 minutos para finalizar su tapa en el escenario.
 
Esta gala se concibió como un evento de cocina en directo que sirve de colofón final para los diferentes concursos de tapas puestos en marcha en los últimos meses en la Comunidad gallega y en los que la Administración autonómica ponen en valor el alto potencial del turismo urbano y enogastronómico a la hora de configurar una oferta turística de calidad.
 
De tapas por Galicia se enmarca en el objetivo de la Xunta por difundir y enogastronomía de nuestra Comunidad así como la calidad y la puesta en valor del trabajo llevado a cabo por los cocineros gallegos como elemento de promoción del turismo urbano. Tiene en cuenta también el hecho de que los visitantes buscan de manera habitual el acercamiento a la cultura gallega a través de la enogastronomía, donde la cocina en pequeño formato es una opción cada vez más valorada en cualquier época del año permitiendo así también profundizar en el compromiso de la desestacionalización.
 
En este sentido, la directora de Turismo de Galicia puso en valor esta actividad como complemento la estrategia llevada a cabo dentro del Plan Territorial de Enogastronomía que se desarrollará en Galicia en el horizonte 2023-2025 y cuya finalidad engloba actuaciones en las 4 provincias buscando así la promoción de nuestra Comunidad como destino enogastronómico de primer nivel, poniendo en marcha actuaciones transformadoras en diferentes áreas del territorio.
 
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