11 abr 2023

La Xunta participa en la XVIII edición de la Ruta das Covas de Seadur, en el ayuntamiento de Larouco

Este entorno etnográfico está compuesto de 40 bodegas tradicionales de gran valor patrimonial y donde se proyectan actividades turísticas y gastronómicas

El ayuntamiento de Larouco es una de las zonas de producción de los vinos amparados por la denominación de origen Valdeorras, que destaca por el uso de las variedades mencía y godello

Los representantes de la Xunta, en la Ruta de las covas de Seadur.

 El conselleiro do Medio Rural, José González, y las la directoras de la Axencia Galega de Desenvolvemento Rural, Inés Santé, y de la Axencia Turismo de Galicia, Nava Castro, participó esta tarde en la XVIII edición de la Ruta das Covas de Seadur, en el ayuntamiento ourensano de Larouco.  

El entorno etnográfico de las Covas de Seadur es un claro ejemplo de la vinculación entre vino y territorio, ya que está compuesto de 40 bodegas tradicionales de gran valor patrimonial donde se proyectan actividades turísticas y gastronómicas, promocionando así una amplia oferta de turismo enogastronómico de la comarca de Valdeorras.  
 
En la misma línea se sitúa la Estratexia de dinamización económica, territorial y turística de las comarcas vitivinícolas de Galicia, que tiene como objetivo potenciar tanto la imagen de marca e identidad como el turismo vinculado a los territorios en los que se produce, al tiempo que se apuesta por la consolidación en los diferentes mercados. 
 
Cabe señalar que el ayuntamiento de Larouco se encuentra en la zona amparada para la producción de vino con denominación de origen Valdeorras, que también abarca los municipios de O Barco de Valdeorras, O Bolo, Carballeda de Valdeorras, Petín, A Rúa, Rubiá y Vilamartín de Valdeorras.
 
En lo tocante a los monovarietales tintos, están elaborados con variedad mencía y dotados de un hermoso color entre rojo-rubí y picota, con intensidad media que recuerdan las frutas del bosque como la grosella, frambuesa y mora. Los vinos blancos están elaborados a partir de la variedad godello y poseen colores amarillo-paja con matices verdosos, sus aromas son francos e intensos recordando alguna variedad de manzana.1556
 
 
 
 
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