03 jun 2024

La Xunta facilita el acceso a los estudios universitarios del Centro Superior de Hostelería de Galicia con una reducción del 50% de la matrícula y con más becas

Centro Superior de *Hostelería de Galicia

El Consello da Xunta informó de la batería de medidas que la Xunta de Galicia pondrá en marcha el próximo curso académico para facilitar y flexibilizar el acceso a los estudios universitarios en Gestión de Empresas Hosteleras impartidos en el Centro Superior de Hostelería de Galicia (CSHG), centro adscrito a la Universidad de Santiago de Compostela y dependiente orgánicamente de la Xunta de Galicia. En concreto, en el curso 24/25 la matrícula reducirá su precio un 50%, se duplicará el número de bolsas de estudios que podrán sufragar hasta el 80% de la matrícula y se incrementará la oferta formativa con un título propio sobre gastronomía. 

 
No que se refiere a la matrícula, el precio para estudiar el Grado de Gestión de Empresas Hosteleras costará de manera general 4.000€ -frente a los cerca de 8.000 euros que se pagaban hasta el momento- y la matrícula llevará incluidos nuevos servicios como desayuno y comida para todo el alumnado, además de materiales teórico-prácticos o el necesario durante las jornadas de prácticas, entre otras. Ese precio podrá reducirse en hasta el 80% (por lo que la matrícula se reduciría en cuyo caso a 800€) en el caso de obtener una de las más de medio ciento de bolsas de estudio que se pondrán a disposición del alumnado el próximo curso. 
 
Flexibilización del pago
 
De este modo, la Xunta duplicará el número de becas de estudio hasta sumar un total de 52 que, dependiendo de la tipología, supondrán un descuento de entre un 50 y un 80% del precio de la matrícula y, en todos los casos, un descuento del 100% en el precio del alojamiento en la residencia del CSHG con pensión completa.  En el apartado de las becas, se crean dos nuevos tipos:  las de excelencia académica, destinada al alumnado que se matricule con una nota de 8 o superior en el acceso a la Universidad, y las bolsas para gallegos/las residentes en el exterior, donde los requisitos son principalmente la vinculación con Galicia. En ambos casos suponen un descuento del 80% de la matrícula. 
 
Como todos los años, el Centro permitirá también flexibilizar el pago en varias aportaciones. Y también habrá exenciones para familias numerosas de carácter general (50% de la matrícula) y de carácter especial (100%). No pagarán la matrícula aquellos candidatos con discapacidad superior al 33%, víctimas de actos terroristas y víctimas de violencia de género. 
 
Junto a estas medidas, y para dar respuesta a la creciente demanda del sector de la restauración en Galicia, el CSHG ofertará el Curso Superior de Chef y Pastelería, un título propio que empezará este curso 2024-25 y tendrá 24 plazas. Será un curso intensivo de un año, con tres meses de prácticas en restaurantes de Galicia. Este curso capacitará a futuros cocineros para manipular, preparar, conservar y presentar alimentos de cocina y pastelería tradicional, moderna y vanguardista.
 
Formación de excelencia
 
El Centro Superior de Hostelería de Galicia lleva más de 30 años formando gestores  y directivos de empresas turísticas, dependiente de la Xunta de Galicia, y comenzó nos sus inicios ofertando una formación propia en Dirección Hotelera y Gastronomía. Desde el año 2021 está adscrito a la Universidad de Santiago de Compostela e imparte el Grado universitario en Gestión de Empresas Hosteleras con las especialidades de gastronomía y de dirección hostelera. 
 
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