05 may 2025

La Xunta apoya una nueva edición de Estrellas no Camiño que incrementa el valor del destino con la presencia de chefs Michelin

El próximo 1 y 2 de junio vuelve una nueva edición de Estrellas no Camiño de Santiago, un evento gastronómico solidario que en esta ocasión, la undécima edición, recaudará fondos para dos organizaciones que trabajan en el campo de la salud mental: la Asociación salud mental A Quebra y la Fundación de personas con discapacidad intelectual Barcala. Así lo explicó el director de Turismo de Galicia, Xosé Merelles, en la presentación donde destacó que la cita "contribuye a incrementar el valor de Galicia como tierra de experiencias únicas" con la presencia de chefs de más de 60 estrellas Michelin.

Xosé Merelles destacó cómo este proyecto "sintetiza dos de las líneas estratégicas de trabajo de Turismo de Galicia: la gastronomía y el Camino de Santiago". Además, aludió a la presencia en la presentación de varios cocineros con Estrella Michelín de Galicia, como Pepe Vieira, Yayo Daporta o Áxel Smyth, "una muestra del buen hacer de Galicia en el ámbito gastronómico, que prueba que la tradición de la cocina gallega no solo supo mantenerse, sino también actualizarse".

El director de Turismo de Galicia se refirió al importante peso que tiene la gastronomía en la propuesta turística de la comunidad. En concreto, la Estrategia de turismo 2030 considérala uno de los principales atractivos y factores diferenciales del destino, que complementa otros recursos como el patrimonio natural y cultural.

Además, Merelles recordó el refuerzo la este turismo que supone el Plan Territorial de Enogastronomía, el segundo de los planes territoriales impulsados por la Xunta de Galicia al amparo de los Fondos Next Generation de la UE, a través del Mecanismo de Recuperación y Resiliencia, para lo cual se destinaron 34,5 M€. Este plan se centra en tres dimensiones clave: producto, proceso y cultura.

Internacionalización

En relación al segundo de los elementos que toca el proyecto Estrellas en el Camino, Xosé Merelles destacó los buenos datos de las rutas xacobeas en el que va de 2025. Hasta el 4 de mayo, recogieron su Compostela 88.246 personas, un 8% más que en el mismo período de 2024. De estas, un 58% eran extranjeras, lo que confirma el papel del Camino de Santiago como vector de internacionalización de la demanda turística.

La edición número 11 de Estrellas en el Camino vivirá una primera jornada, el día 1 de junio, en la que los y las chefs participantes podrán disfrutar de una experiencia inmersiva en la ría de Muros-Noia, centrada en el producto gallego. El día 2 se celebrará a ya tradicional feria gastronómica de la Hinca Casa Barqueiro en Gonte, con showcookins, animación y música. Se habilitará una mesa cero para que quien no pueda asistir pero desee colaborar pueda acercar su donación.

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