Rueda destaca el papel del Centro Superior de Hostelería de Galicia como dinamizador de innovación y profesionalización del turismo gallego
El presidente de la Xunta, Alfonso Rueda, participó en el acto de graduación del alumnado del Centro Superior de Hostelería de Galicia (CSHG), donde puso en valor tanto la trayectoria del centro como su compromiso con la formación de excelencia en el sector turístico. En el marco del 30º aniversario de la institución, Rueda resaltó su consolidación como referente internacional, con una comunidad de más de 3.000 profesionales formados a lo largo de las tres últimas décadas: "Creemos muchísimo en este centro. Es un orgullo y una pequeña hazaña todo lo que se consiguió en apenas treinta años", resaltó.
El titular del Gobierno gallego felicitó a los nuevos titulados y agradeció la labor de familias, profesorado, personal del centro y de todas las personas que hacen posible este proyecto educativo único, destacando su compromiso con la calidad y con la preparación de profesionales altamente cualificado: "Somos conscientes del esfuerzo que hacen muchas familias, y del apoyo que les dáis en su vocación profesional. Si llegaron a este punto es, en gran parte, gracias a vuestro apoyo", destacó Rueda.
A este respecto, el jefe del Ejecutivo autonómico subrayó los avances impulsados por la Xunta para abrir el centro a más estudiantes, como la flexibilización de las matrículas, que permitió duplicar el número de nuevos alumnos en el grado de Gestión de Empresas Hosteleras y sumar 20 más al nuevo Curso Superior de Chef en Cocina y Pastelería, que contará con el aval de la Universidad de Santiago de Compostela a partir del próximo curso. En total, este año se formaron 244 alumnos, un 37% más que en el curso anterior.
El presidente avanzó también nuevas iniciativas, como la licitación de un nuevo plan de formación dotado con una inversión de 2,5 millones de euros, "para implantar a partir de ahora".
Rueda hizo hincapié en la elevada tasa de empleabilidad del centro, próxima al 96%, y en la inserción laboral de sus egresados en puestos directivos de grandes cadenas hosteleras internacionales. Apuntó que esta realidad responde a un modelo formativo práctico, conectado con el sector y adaptado a las necesidades reales del comprado. Resaltó, además, la gran formación que se da en este centro para que esos profesionales salgan muy bien preparados para trabajar en su sector: "Vamos a por todas en turismo. Y Galicia, con estos profesionales, tiene un excelente futuro", remarcó.
El presidente concluyó su intervención animando al nuevo alumnado a llevar con orgullo su formación en un centro de referencia y reivindicó el valor del turismo gallego frente a los discursos que lo menosprecian, recordando que representa riqueza, cultura y futuro para Galicia: "Siempre vais a representar a Galicia. Acordaos de estos años, de esta formación, de este centro y de este orgullo que sentimos. Enhorabuena y suerte por el mundo adelante. Esta Galicia Calidade depende en gran parte de lo que hagáis y yo, en ese sentido, estoy muy tranquilo", concluyó el presidente.