02 jun 2025

La Xunta ponen en valor a relación producto-gastronomía entre chefs de toda España que suman más de 70 Estrellas Michelin

La Xunta promovió una actividad inmersiva en la Ría de Muros Noia para poner en valor a relación entre la calidad del producto gallego y la gastronomía que se hace en la comunidad entre chefs llegados de toda España participantes del evento Estrellas Solidarias en el Camino de Santiago que suman más de 70 Estrellas Michelin.  En concreto, Turismo de Galicia organizó una actividad de cara a dar a conocer el proceso de producción del marisco, uno de los productos base de la gastronomía gallega, entre los chefs que participan en la undécima edición de este evento solidario.

Así, chefs como Sergio Torres, Elena Arzak, Paco Roncero, entre otros, realizaron una sementeira de almejas y berberecho, poniendo en valor toda la fase crecimiento del marisco así como los agentes que participan en él, especialmente, los profesionales del sector de la pesca que se encargan de limpiar a zonas de marisqueo, sembrar, vigilar el crecimiento, y finalmente recogerlo.

El grupo de chefs visitó antes el criadero del Freixo y en la Ría de Muros Noia, pudo participar en las labores de semilla de 65.000 crías de almejas y berberecho y conocer la trazabilidad de uno de los productos estrella de la oferta gastronómica de Galicia. La iniciativa continuó con una degustación de productos que cuentan con el sello Galicia Calidade. En la actividad participaron el director de Turismo de Galicia, Xosé Merelles, junto con la delegada territorial de la Xunta en A Coruña, Belén do Campo, y la gerente de Galicia Calidade, Ana Méndez.

El director de Turismo de Galicia destacó que la gastronomía gallega forma parte del modelo turístico de la comunidad. "Este es uno de los principales atractivos de Galicia", destacó recordando que el 86,5% de los viajeros de origen nacional realizaron por lo menos una escapada gastronómica en los dos últimos años y 1 de cada 5 turistas eligen el destino pensando en la gastronomía o en actividades gastronómicas. Este tipo de turista, señaló el director de Turismo, llega a gastar un 30% más en restaurantes y otras actividades gastronómicas que los turistas generalistas.

Xosé Merelles subrayó que en la comunidad gallega hay 18 restaurantes Estrella Michelin a los que se añaden los 43 establecimientos gallegos que forman parte de la Guía Repsol, lo que confirma la presencia de Galicia en el alta cocina nacional e internacional. Finalmente, agradeció el interés mostrado por el grupo de chefs con Estrella Michelin participantes y subrayó la tradición gastronómica de la comunidad, uno de los valores que la convirtieron en uno de los principales atractivos turísticos de Galicia.

Apoyo al evento gastronómico solidario

Turismo de Galicia está apoyando la celebración de una nueva edición de Estrellas Solidarias en el Camino de Santiago, que en esta ocasión recaudará fondos para dos organizaciones que trabajan en el campo de la salud mental: la Asociación salud mental A Creba y la Fundación de personas con discapacidad intelectual Barcala.

En esta edición, están participando los chefs que suman más de 70 Estrellas Michelin, Arnaldo Azevedo, Áxel Smyth, Brais Pichel, Elio Fernández Peláez, Fernando Agrasar, Fina Puigdevall, Francis Paniego, Fran López, Hugo Muñoz, Iñaki Aldrey, Ivan Cerdeño, Hermanos Torres, Jesús Sánchez, Jordi Cruz, Juan Carlos Caro, Lucía Freitas, Manuel Costiña, Marcelo Tejedor, Marcos Granda, María Gómez García, Mario Sandoval, Martín Berasategui, Miguel Barreda, Miguel Cobo, Nacho Manzano, Óscar García, Óscar Vidal, Paco Roncero, Paulo Airaudo, Pepe Vieira, Rubén Sánchez Camacho, Rui Paula, Valerio Carrera y Yayo Daporta

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