29 jun 2025

Siete cocineros disputarán el martes el título de Mejor Cocinero de Tapas 2025 ‘Siete Ciudades, Siete Sabores’

‘Sete Cidades, Sete Sabores’ pondrá a competir a siete cocineros de las siete ciudades gallegas en una iniciativa de Turismo de Galicia para promocionar el turismo urbano combinado con su oferta gastronómica, de la que saldrá elegido el Mejor Cocinero de Tapas 2025. El evento tendrá lugar en el Museo Centro Gaiás de la Cidade da Cultura, en Santiago de Compostela.

Organizada por la Xunta de Galicia, la gala es el cierre de una campaña de Turismo de Galicia dirigida a atraer a ese visitante que realiza escapadas en diferentes épocas del año buscando experiencias culinarias, enfocándose en la gastronomía local y la cultura vinculada a la comida. La gala será presentada por Lucía Rodríguez en la Cidade da Cultura, en Santiago de Compostela.

‘Sete Cidades, Sete Sabores’ mostrará la creatividad de la gastronomía gallega enmarcando estas experiencias en los recursos turísticos de Ferrol, A Coruña, Santiago de Compostela, Pontevedra, Vigo, Ourense y Lugo, ciudades atractivas y dinámicas con historia y cultura propias.

Los chefs representantes de cada ciudad son: Álex Martínez y Mar López de Bacelo (Ferrol); Vicenzo Amaddeo de Ama Italiana Contemporánea (A Coruña); Alejandro Ferreiro de O Sendeiro (Santiago de Compostela); Rubén González de El Cafetín de La Alameda (Pontevedra); Daniel Bastos de La Marciana (Vigo); Paco Gómez de Pulpería Asador La Feira (Ourense) y José Luis Pardo de Orixe do Campo (Lugo).

Cada chef dispondrá de un máximo de 3 minutos para finalizar su tapa en el escenario. El orden será: Ferrol, A Coruña, Santiago de Compostela, Pontevedra, Vigo, Ourense y Lugo.

Los siete cocineros competirán por dos galardones. Por un lado, el premio del jurado profesional, compuesto por José Paz Gestoso, director del Centro Superior de Hostalaría de Galicia; Álvaro Pérez Blanco de ArteSana Gastrobar; Ana Méndez Gil, directora de Galicia Calidade; Adrián Pérez, chef del Restaurante Sinxelo; y Coque Fariña Esperón, @mi_coqueteria, instagramer. Todos ellos valorarán cada tapa según presentación, textura, sazón y sabor, concepto y originalidad. Por otro lado, el premio del jurado popular, formado por los invitados a la gala, que votarán mediante un sistema de televotación.

Los asistentes podrán disfrutar de las siguientes demostraciones: por Ferrol, concursará la tapa ‘Os Polos Opostos’ de los chefs Álex Martínez y Mar López de Bacelo; por A Coruña, será ‘Ravioli relleno de chorizo ceboleiro’ del chef Vicenzo Amaddeo de Ama Italiana Contemporánea; por Santiago de Compostela, la tapa ‘Bonito, millo e lagostino’ del chef Alejandro Ferreiro de O Sendeiro; por Pontevedra, la propuesta titulada ‘Tomatún’ del chef Rubén González de El Cafetín de La Alameda; por Vigo, ‘Ondas do mar’ del chef Daniel Bastos de La Marciana; por Ourense, la tapa concursante será ‘Gamba na corte’ del chef Paco Gómez de Pulpería Asador La Feira; y finalmente, por Lugo, la propuesta ‘Petisco larpeiro’ del chef José Luis Pardo de Orixe do Campo.

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