28 nov 2025

La Xunta apuesta por el enoturismo como recurso clave en la desestacionalización y el reequilibrio territorial de la oferta turística de Valdeorras

El director de Turismo de Galicia, Xosé Merelles, intervino en una mesa redonda sobre el potencial del enoturismo en Valdeorras junto con representantes de distintas bodegas de la zona. Merelles defendió la relevancia del turismo enogastronómico como vector esencial en la desestacionalización de la oferta, así como su contribución al redistribuir en el territorio los recursos turísticos y, con ellos, a las personas visitantes.

El director de Turismo de Galicia recordó que la Estrategia de turismo 2030 reconoce la gastronomía y la enología como activos de interés en la configuración de una oferta diferencial. "Es por eso que desde la Xunta de Galicia se trabaja en iniciativas concretas que potencien estos recursos", abundó, parándose en proyectos como el Plan territorial de sostenibilidad turística de enogastronomía. Este precisamente centra uno de sus Planes de Sostenibilidad Turística en Destino (PSTD) en la comarca, a través del PSTD 'Valdeorras, Ruta do Viño Milenaria', dotado con 1,5 M€.

Xosé Merelles incidió en la relevancia de la enogastronomía como un recurso que disfruta de amplio reconocimiento, citando la reciente entrega de Estrellas Michelin, en la que Galicia sumó dos nuevas distinciones para otros tantos restaurantes. En total, en la comunidad hay 19 establecimientos reconocidos, de los que tres tienen dos Estrellas. Merelles apuntó, al mismo tiempo, que de las más de 140 fiestas de interés turístico de Galicia, 64 son de tipo gastronómico, lo que garantiza un amplio éxito popular.

La celebración de la mesa redonda se enmarca en la programación de la XIII Semana de la historia de Valdeorras. La iniciativa, que cuenta con el apoyo de Turismo de Galicia, está organizada por el Instituto de Estudios Valdeorreses, que retoma su celebración tras de casi veinte años de parón. La última edición, a 12, se había celebrado en 2006.

Datos turísticos

Como muestra del éxito de la estrategia en turismo de la Xunta, Merelles aludió a los buenos resultados en materia de alojamiento hotelero en los diez primeros meses del año. Los ingresos hoteleros alcanzaron entre enero y octubre una cifra récord de 408,1 M€, un 5,2% más que en el mismo período de 2024. Se registraron 4,78 M de viajantes, un 2,2% más, que realizaron más de 8,8 M de noches.

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