17 mar 2017

Nava Castro destaca la importancia turística de la lamprea la de sus artes de pesca por su alto valor diferencial

 

Resalta la apuesta de Turismo de Galicia por el impulso de este recurso con la puesta en marcha de la Ruta de la Lamprea

Afirma que este nuevo producto diferenciador de Galicia potencia la oferta turística de nuestra Comunidad

Señala que Portugal y Galicia comparten numerosos atractivos turísticos que unen las dos regiones en una oferta diversificada y de calidad

 La directora de Turismo de Galicia destacó la importancia de la lamprea y de sus artes de pesca como recurso endógeno con alto valor diferencial y gran potencial turístico. Nava Castro hizo estas declaraciones durante la inauguración del Festival Gastronómico ‘Sabores de la Lampreia' que de la comienzo hoy en Valença (Portugal).

La responsable de Turismo de la Xunta explicó que la fama de la que disfruta la lamprea a nivel internacional, no sólo es atribuible a la calidad del producto, sino también a la forma artesanal de su captura. “Tanto las pesqueras como las artes de pesca son elementos tradicionales y singulares del territorio y del paisaje que integran el patrimonio material e inmaterial de los ayuntamientos, constituyendo elementos de gran atractivo turístico”, afirmó.

En este sentido, Nava Castro destacó la apuesta de Turismo de Galicia por el impulso de este recurso con la puesta en marcha de la Ruta de la Lamprea, un itinerario que ponen en valor los principales recursos naturales, gastronómicos y culturales gallegos alrededor de las labores de pesca y la gastronomía de este singular pescado que persistió a lo largo de los años en el noroeste peninsular, habitando en el Río Miño desde hace más de 500 millones de años.

La directora de Turismo de Galicia señaló que este producto turístico diferenciador de Galicia da a conocer el importante patrimonio que rodea a este pescado y a su captura, mostrando a los visitantes desde las artes de pesca, como las pesquerías o las estacadas, hasta recursos naturales y culturales, como miradores, paseos, puentes o capillas, entre otros elementos. Asimismo, destacó que la ruta ofrece multitud de restaurantes que permiten degustar este manjar de maneras muy diversas.

"Con todo, la Ruta de la Lamprea constituye un nuevo producto que potencia la oferta turística de los dieciocho municipios que integra al aglutinar numerosos recursos que conjuntamente constituyen un gran atractivo", afirmó Nava Castro.

Vínculo a través de los recursos turísticos

Asimismo, la responsable de Turismo de la Xunta resaltó que son muchos los recursos turísticos que comparten Galicia y Portugal entre los que destacó, además de la lamprea, la gastronomía, la enología, el turismo cultural y el Camino Portugués, al cual se refirió como el producto estrella que refuerza este vínculo al constituir un trazado que transcurre entre los dos territorios hasta su culminación en Santiago de Compostela.

En este sentido, Nava Castro explicó que todos estos productos tienen un fuerte enlace con nuestras culturas y unen las dos regiones en una oferta diversificada y de calidad que ponen en valor a tradición y las costumbres.

Arriba