12 abr 2021

CURSO DE GESTIÓN DE EMPRESAS DE RESTAURACIÓN

Cerrado

 

Plazo de Admisión: do 22 ao 12 de marzo

Plazo de Matricula. 16 a 26 de marzo

 

Programa

 

Este curso forma parte del Plan de formación del sector turístico, en el que la  Xunta de Galicia, a través del Centro Superior de Hostelería de Galicia (CSHG) se alía con la Universidad de Santiago (USC)  para avanzar en la profesionalización y la mejora de la competitividad de este tipo de negocios no Xacobeo 2021 22.


MODALIDAD: Semipresencial

Total 50 horas. (5 créditos)
40 horas presenciales,  10 horas no presenciales

FECHA: Del  12 de abril al 12 de mayo  de 2021

HORARIO: Jornadas  presenciales: 10.00-14:00 y de 15.30 a 19:30 los lunes 12, 19,26 de abril; 3 y 10 de mayo

LUGAR: Centro Superior de Hostelería de Galicia (CSHG)
Estrada Santiago –Noia km. 1 A Barcia  15896 Santiago de Compostela

Nº PLAZAS: 20

DESTINATARIOS:
Propietarias/os o  gerentes de restaurantes y  otras empresas de restauración de Galicia.

REQUISITOS MÍNIMOS:
-Experiencia profesional de mínimo 1 año en puestos de responsabilidad  en la  gestión de empresas de restauración.
-Estar en la  actualidad desempeñando ese puesto en un restaurante de Galicia.
-Conocimientos  básicos en el  manejo del  ordenador y del sistema operativo Windows. (Para el módulo 4  se requieren  conocimientos  básicos de MS Excel)

OBJETIVO:
El  objetivo del curso es proporcionar herramientas prácticas de gestión para dirigir un establecimiento de restauración con la  finalidad de incrementar la calidad de los servicios prestados a turistas e ciudadanos. Además, mejorará las destrezas de los profesionales a la hora de alcanzar una mayor rentabilidad de sus negocios, optimizando los recursos materiales y humanos de cada establecimiento.

CONTENIDOS:

Módulo 1: Análisis de carta y  menús. Gestión de alimentos y bebidas (10 h)
 -Definición de Carta y  Menú
- Condicionantes para la elaboración  de una carta en un restaurante en Galicia y para el diseño de un Menú (El  Menú del Peregrino).
- Realización de escandallos de los productos
- Realización de la ficha técnica de una receta
- Análisis de los platos que se venden en una carta (equilibrio económico, platos fijos y recomendaciones..)
- Fijación de precios

Módulo 2: Dirección de recursos humanos en una empresa de restauración (10 h)
- Influencia directa e indirecta de la plantilla en el resultado del restaurante: índices satisfacción y ratios
- Diferentes tipos de producción y servicio
- Organización de plantillas
- Gestión de equipos

Módulo 3 :Nuevos modelos de negocio en restauración (10 h)

- Atributos de los productos  de restauración
-Identificando nuevas necesidades: la matriz segmentos x servicios
- Creatividad en innovación en los negocios de restauración
- El plan de marketing online para los productos de restauración
- Actividad práctica: el menú picnic del peregrino

Módulo 4: Herramientas TIC para a gestión del restaurante  (10 h)
- Diseñar y dar formato a las hojas de Excel
- Trabajo con fórmulas y funciones  aplicadas al restaurante
- Creación de gráficos y otras herramientas  para a gestión del restaurante
- Actividad práctica: realización de un Menú engineering aplicado a mi restaurante


Módulo 5: Gestión y  administración de recursos en restauración (10 h)
- El presupuesto en las  empresas de restauración. Concepto de presupuesto  y proceso del control presupuestario
- La cuenta de explotación. Concepto e instrumentos de gestión del resultado del  negocio de la restauración
- El control de costes. Tipos de costes  y sistemas de imputación de los costes  para hacer el negocio rentable
- Como calcular el punto muerto en una empresa de restauración. Definición e análisis

CRITERIOS DE EVALUACIÓN:
El alumnado del curso deberá  superar los 5 módulos de formación de acuerdo a los criterios que  establezcan los profesores de cada  módulo.
Deberá asistir a un mínimo del 80% de las sesiones


TITULO: El alumnado que supere  el  curso recibirá un diploma acreditativo expedido por la USC y el CSHG reconocido con 5 créditos.

CRONOGRAMA JORNADAS PRESENCIALES:


12 abril - lunes de 10 a 2 y de 15.30 a 19:30 (8 horas)
Análisis de carta y  menús.  Gestión de alimentos y bebidas
Profesor: Roberto Walther Schnellbach
 
19 abril - lunes de 10 a 2 y de 15.30 a 19:30 (8 horas)
Dirección de recursos humanos en una empresa de restauración
Profesores: Andrés Rumbo, Ángel Benavente

26 de abril- lunes de 10 a 2 y de 15.30 a 19:30 (8 horas)
Nuevos modelos de negocio en restauración
Profesores: Andrés Nieto, Antonio Vázquez
 
3 de mayo- lunes de 10 a 2 y de 15.30 a 19:30 (8 horas)
Herramientas TIC para la gestión del restaurante
Profesor: Julio Santos Gestoso
 
10 de mayo- lunes de 10 a 2 y de 15.30 a 19:30 (8 horas)
Gestión y  administración de recursos en restauración
Profesor: José Luis Sieira López

JORNADAS NO PRESENCIALES:
Se realizarán a través da plataforma de teleformación de Turismo de Galicia.


PRECIO DEL CURSO:

El curso es gratuíto para las personas que cumplan los requisitos exigidos.

Turismo de Galicia financia el coste de la formación y el  seguro obligatorio del alumno.


ADMISIÓN Y MATRÍCULA: 

Podrá solicitar la admisión al curso en la secretaría virtual de la USC: ADMISIÓN CURSO .

Deberá seleccionar  una vez acceda "Cursos de Formación específica y a Demanda", pinchar en  "Solicitar plaza 20/21",   e elegir "Curso en Gestión de Empresas de Restauración"

Puede consultar el Manual de matrícula de Cursos propios de la USC si tiene alguna duda:  MANUAL MATRÍCULA

El proceso de admisión incluye una entrevista personal telefónica.

 

INFORMACIÓN:

Más información:  formacion.turismo@xunta.gal



 

 

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