26 may 2014

Nava Castro resaltó que las Ruta de los vinos de Galicia conforman "un referente en cuanto a la enogastronomía de calidad"

Rosa Quintana explicó que lo que buscan estas rutas de los vinos es que los “consumidores actuales y potenciales puedan visitar y conocer de buena tinta las bodegas, las uvas, su elaboración y como se sigue el proceso hasta llegar a nuestras mesas”.

Foto de familia en la presentación de las III Jornadas de puertas abiertas en las rutas de los vinos de Galicia.

Las III Jornadas de puertas abiertas en las Rutas de los Vinos de Galicia, que fueron presentadas por la conselleira do Medio rural e do Mar, rosa Quintana, y la directora de Turismo de Galicia, nava Castro, tendrán lugar los fines de semana del 31 de mayo y 1 de junio en las Rías Baixas y en el Ribeiro, y los días 7 y 8 de junio en Monterrei, Ribeira Sacra y Valdeorras. En estas jornadas podrán hacerse visitas guiadas y gratuitas a las bodegas participantes en la promoción.

En cada ruta habrá además un programa especial de actividades para el fin de semana: catas comentadas, visitas a museos del vino, rutas monumentales, paseos en barca, trenes turísticos, descuentos en alojamientos y otras acciones relacionadas con el mundo del vino.

Durante la presentación, Nava Castro explicó que Turismo de Galicia -a través de la segunda línea estratégica del Plan Integral de Turismo- trabaja en el fortalecimiento y dinamización de las bodegas y viticultores de las Rutas del Viño de Galicia. Así, dijo, "en la estrategia de centrar nuestra oferta turística en el patrimonio y en los recursos endógenos, buscando la desestacionalización y los nuevos públicos, trabajamos para activar y dinamizar turísticamente nuestros territorios vinícolas y para que el enoturismo se convierta en uno de nuestros principales reclamos como destino, junto con una de las mejores gastronomías del mundo".

*Nava Castro resaltó que las Rutas del Viño de Galicia conforman "un referente en cuanto a la enogastronomía de calidad". Según explicó, "la producción de vino en Galicia está avalada por las Denominaciones de Origen y esto supone un importante elemento de competitividad en el espacio turístico".

Por su parte, la conselleira do Medio Rural e do Mar, Rosa Quintana, manifestó Galicia produce más de 44.000 toneladas de uva al año, lo que supone más 360.000 hectolitros de vino cualificado y un valor económico que supera los 150 millones de euros.

Según señaló la conselleira, estos datos (los últimos disponibles y relativos al año 2012) “son la demostración palpable del compromiso de los productores, de los cosecheros y de los bodegueros con la mejora constante en la elaboración, comercialización y promoción de estos caldos”.

Rosa Quintana explicó que lo que buscan estas rutas de los vinos es que los “consumidores actuales y potenciales puedan visitar y conocer de primera mano las bodegas, las uvas, su elaboración y cómo se sigue el proceso hasta llegar a nuestras mesas”. En este sentido, señaló que esta iniciativa potenciará la internacionalización de nuestros caldos y ayudará a dar una mayor publicidad a nuestra tierra y a nuestros vinos, haciendo que la cifra de exportaciones crezca aún más que el 30% que creció en los últimos años.
 

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