El Otoño Gastronómico en turismo rural de Galicia inicia esta edición animando a participar en los establecimientos de los municipios afectados por el fuego
El director de Turismo de Galicia, Xosé Merelles, presentó una nueva edición del Otoño Gastronómico que este año alcanza la 19ª entrega de una propuesta que pretende “dinamizar el turismo rural combinando la gastronomía con la oferta de casas rurales en meses fuera de temporada alta” y animó a que este año los usuarios opten sobre todo por establecimientos de las zonas del rural gallego que resultaron afectadas por los incendios este verano. Xosé Merelles visitó el Retiro do Conde, en Monterrei, uno de los establecimientos participantes en el programa.
En esta edición participan 78 establecimientos de toda Galicia, de los cuales 21 están en la provincia de A Coruña; 22 en Lugo; 16 en Ourense; y 19 en Pontevedra, y de todos ellos, 11 en municipios afectados por los incendios este verano, lo que supone el 14% del total. En este sentido, Xosé Merelles expresó su deseo de que el público en general se solidarice con las zonas afectadas por los incendios este verano y opten por establecimientos situados en estos municipios. “Es una buena fórmula para ayudar a recuperar la actividad económica en este entorno, al tiempo que permite conocer también la oferta global de turismo rural de la comunidad”, dijo.
El director de Turismo de Galicia destacó el éxito de la iniciativa que a lo largo de las 18 ediciones anteriores logró generar en el sector 6,6 M€ gracias a la participación de más de 100.000 personas. “Esto fue, en gran medida, consecuencia de la promoción que hicimos a lo largo de todo este tiempo desde Turismo de Galicia de un producto que marida la propuesta de turismo rural y gastronomía que se puede disfrutar en una época del año fuera de temporada”, subrayó.
Propuestas variadas y competitivas
Un año más, el participante en este programa, impulsado por la Xunta en colaboración con la red de establecimientos rurales de la comunidad, podrá elegir ya desde este viernes, 19 de septiembre, hasta el 21 de diciembre, un menú Otoño Gastronómico, sin alojamiento; un paquete Otoño Gastronómico, para estancias de una noche; y un Fin de Semana Otoño Gastronómico con dos noches y con la variante de Fin de Semana Familiar Otoño Gastronómico con estancias de dos noches de uno o dos adultos con uno o dos niñ@s.
Además, un total de 26 establecimientos ofertan el Otoño Plus, con un programa de actividades complementarias como paseos a caballo, descenso en kayak, senderismo, visitas a bodegas con degustación. Todas estas propuestas serán a precios competitivos.
Turismo de Galicia desarrolla también una intensa promoción de este programa con la participación de 10 influencers que contribuyen a difundir en las redes sociales las características de este programa. Además, también se llevan a cabo concursos en las propias redes sociales de Turismo de Galicia y se editan 9.900 guías en castellano y gallego que se distribuyen en los establecimientos participantes, en las oficinas de turismo y otros espacios públicos.
La campaña se completa con una promoción en buses urbanos y metropolitanos de varias ciudades y también con segways que recorrieron este mes de septiembre las siete principales ciudades. La guía del programa Otoño Gastronómico también se puede consultar en https://www.turismo.gal/inicio.