FESTA DO SALMÓN

Fiestas de interés turístico
131
En el Camino de Santiago
Fechas de celebración: 17/05 - 17/05

Descripción

El salmón se pone en valor en A Estrada desde 1974 el tercer fin de semana del mes de mayo. El domingo es el día grande de esta fiesta, ya que en esta jornada se celebra la degustación popular que permite a vecinos y visitantes disfrutar de las propuestas culinarias diseñadas por los hosteleros locales a precios asequibles. Asociaciones, panaderías y restaurantes presentan todos los años innovadoras delicias elaboradas con el salmón como principal ingrediente.
Además, durante la semana previa se llevan a cabo diversas actividades de exaltación del salmón, como el Concurso Internacional de Pesca o el Concurso de Tapas, en el que participan de forma activa los restaurantes del municipio. Más de una veintena de establecimientos elaboran manjares con el salmón, que son valorados por el público asistente y por un jurado de expertos.
La Festa do Salmón también cuenta cada año con un pregonero de excepción que exalta las cualidades del producto más valorado en los tres cotos salmoneros del Ulla. La entrega de los premios Salmóns de Ouro, que otorga el Centro de Iniciativas Turísticas, y de los premios del Concurso Internacional de Pesca, son otros actos relevantes de la fiesta, que cuenta con un programa de actividades en el que no faltan conciertos de bandas musicales, actuaciones de grupos folclóricos, representaciones teatrales o exposiciones.
Las múltiples formas de preparación del salmón (en empanada, marinado, pizza, guisado…) hacen las delicias de todos aquellos que disfrutan de su sabor único. La fiesta, a punto de cumplir su 40 aniversario, no solo es el evento gastronómico más importante de A Estrada sino que es un importante foco de dinamización turística.
La Festa do Salmón, que figura entre las destacadas actividades gastronómicas de Galicia, aúna la tradición y la historia que tanto la gastronomía como la pesca de salmón tienen en estas tierras.
La histórica abundancia de salmones en las aguas del río Ulla fue también durante años clave para hacer de este pescado una materia prima de gran importancia en la cocina local, un producto con el que los restauradores innovan y seducen cada año a los amantes de este plato.

Destacado: Las propuestas culinarias con salmón.

Caminos de Santiago

Vía de la Plata

Otras características

Gastronómica
Fiestas Fiestas de interés turístico Fiestas de Galicia de interés turístico
Arriba