El 'Gastrohub' incrementa la oferta formativa del Centro Superior de Hostelería de Galicia con un nuevo espacio destinado al sector profesional de la restauración
El director de Turismo de Galicia, Xosé Merelles, firmó el contrato de adjudicación de la obra de creación del Gastrohub, con Santiago Ferreiro, responsable de Construcciones Orega, empresa adjudicataria de la misma, en la que la Xunta invertirá más de 1,2 M€. El proyecto Gastrohub estará situado en el Centro Superior de Hostelería de Galicia (CSHG) que "sumará un nuevo espacio de formación dirigido al sector de la restauración donde se llevarán a cabo demostraciones e investigación gastronómica", tal y como explicó Xosé Merelles.
El proyecto persigue reforzar el papel formativo del CSHG dirigido al sector profesional con un nuevo centro en sus instalaciones que se prevé que comience a funcionar a finales de 2025.
La empresa adjudicataria dispondrá de un plazo de 7 meses para acometer las obras, aunque las actuaciones comenzarán de manera inmediata e implicará la reconversión del gimnasio del centro en un espacio multiusos para su aprovechamiento en investigación, cocina e innovación y también como centro socio cultural para presentaciones y otro tipo de eventos.
Las instalaciones remodeladas acogerán un salón de actos con una capacidad para 125 personas, que podrá convertirse en un escenario con mesas para dar respuesta la otras funcionalidades. Contará con una grada telescópica retráctil que una vez retirada, se recogerá en un mueble en la parte trasera del espacio. Este espacio podrá aprovecharse para cocina de innovación realizando demostraciones gastronómicas y también para la celebración de eventos formativos y de investigación.
Además, se instalará un ascensor y en la parte superior se situarán los aseos y un almacén de mobiliario. Al mismo tiempo, se realizarán trabajos de eficiencia energética en el edificio para conseguir un ahorro energético mayor al 30% y de aislamiento térmico y se procederá al relevo de carpintería y luminarias, dotando el edificio de un sistema de climatización.
Enogastronomía de Galicia
El proyecto Gastrohub es una de las acciones previstas en el Plan Territorial de Sostenibilidad Turística Enogastronomía de Galicia. Este es el segundo plan territorial diseñado por la Xunta de Galicia con fondos Next Generation y cuenta con una inversión global de más de 34 M€.
Incluye la puesta en marcha de medidas destinadas al sector de todo el territorio como ayudas al embellecimiento y adecuación de los establecimientos de producción enológica y alimentaria o la potenciación de la movilidad sostenible, entre otras. También incluye la puesta en marcha de 13 Planes de Sostenibilidad Turística en Destino de los que se benefician un total de 80 ayuntamientos gallegos. Se enmarca en los objetivos y acciones de la Estrategia de Turismo de Galicia 2024-2030, que está en sus últimas fases para su presentación.
Con el nuevo Gastrohub, el CSHG refuerza así su papel como referente en la formación de la hostelería en Galicia y en España y supone una excelente noticia en el marco del 30 aniversario que viene celebrando este curso y que afianza la larga trayectoria como entidad docente de calidad y prestigio.