Muestra del aceite de Quiroga

Los visitantes podrán ver él proceso de elaboración artesanal del aceite
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Si el valle de Quiroga es una de las pocas zonas de Galicia donde se mantuvo el cultivo de olivos y la producción tradicional de aceite, no es de extrañar que el ayuntamiento lugués realizara desde lo 2000 una muestra que ofrece la posibilidad de contemplar todo el proceso de Esta elaboración artesanal, así como un espacio de venta para este y otros productos típicos de la región. Este evento anual se celebra en el lugar de Las Farrapas en la parroquia de Bendilló, en la fábrica de aceite de Guillermo Nogueira. Los visitantes pueden contemplar este proceso a través de dos trituradores completos que se realizan en la fiesta y en los que se emplean los instrumentos y procedimientos que marcan la tradición. Además de las tiendas donde los cultivadores ponen a la venta el aceite, no hay otros manjares en la zona como castañas, vino, miel o licores caseros, actuaciones de música y baile tradicional, una degustación de aceites participantes y degustaciones de Pulpo y carne a la plancha. La tradición oliva del valle que forma el río Sil entre Quiroga y Ribas de Sil fecha de varios siglos. El clima cálido y las tierras fértiles favorecen el crecimiento de los olivos, de las que se estima que 3.000 siguen siendo productivas. El resultado es un aceite virgen extra, de color amarillo verdosa, limpio y brillante. La producción anual se mantiene alrededor de 1.500 litros. Quiroga, además de acoger esta popular manifestación de gran valor cultural e indudable atracción turística y reconocer el esfuerzo de los productores para dar a conocer la singularidad de este aceite, cumple plenamente el dito popular: Petróleo, venía y amigo, mejor. Yo cuanto más antiguo.

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