26 feb 2025

El CSHG abre el viernes el plazo de solicitud de las bolsas para personas gallegas residentes en el extranjero

Se incrementa el número hasta 22, de las que 10 estarán destinadas al Grao en Gestión de Empresas Hosteleras y 12 bolsas al Curso Superior de Chef de Cocina y Pastelería

 

Santiago, 22 de febrero de 2025

Por segundo año consecutivo, el Centro Superior de Hostelería de Galicia abre la convocatoria de bolsas para personas gallegas residentes en el exterior, a través de las cuales pretende facilitar la realización de estudios en el CSHG. Se tratan en total de 22 bolsas, que ayudarán a cubrir gran parte de la matrícula y de los gastos derivados del viaje a Santiago de Compostela y de la estancia en la localidad.

La convocatoria se publicará en el Diario Oficial de Galicia de mañana jueves, 27 de febrero. Las personas interesadas tienen desde el viernes 28 hasta el 21 de abril de 2025 para presentar sus solicitudes.

Este año, la convocatoria presenta varias novedades. Aumenta en siete el número de bolsas para el Curso Superior de Chef de Cocina y Pastelería ante la buena acogida en la pasada edición. Así, pasan a ser 12 frente a las cinco del curso 2024-25, que habían quedado totalmente cubiertas. El número de ayudas destinadas al Grado en Gestión de Empresas Hosteleras se mantiene en 10.

Las bolsas facilitan una aportación del 80% del precio de la matrícula y el total del alojamiento en habitación compartida. Incluyen también una ayuda para sufragar el viaje desde el país de residencia del alumnado por una cuantía máxima de 500€, si procede de un padres de Europa, o de 1.000€ para aquellas personas con origen de otras regiones del mundo.

Para poder optar a ellas, las personas solicitantes deben tener entre 18 y 30 años, estar en posesión de la nacionalidad española y llevar por lo menos dos años residiendo fuera de España. La vinculación con Galicia podrá acreditarse bien por nacimiento, por residencia previa en la comunidad de al menos 10 años continuados o por ser descendiente por consanguinidad de una persona nacida en la comunidad. Se deberá también tener solicitada la pre-admisión en el curso 2025/26 en alguna de las titulaciones que imparte el CSHG.

Además de esto, las personas que opten al grado en Gestión deberán estar en posesión del titulo de bachillerato. Para el curso de Chef será necesario acreditar seis meses de experiencia laboral en hostelería o haber realizado estudios en cocina de nivel básico o medio.

Otra de las novedades de la convocatoria reside en la fecha de realización del curso. En 2025-26, el Inicio será el 25 septiembre y se desarrollará hasta mayo.

Arriba