La Xunta reconoce el valor de la cocina tradicional gallega en la entrega de los primeros Premios de la Cocina Gallega
El director de Turismo de Galicia, Xosé Merelles, participó en la entrega de los Premios de la Cocina Gallega que se convocaron este año por primera vez y que contaron con el apoyo de Turismo de Galicia. En el acto reconoció el valor de la cocina tradicional gallega que, como indicó, "está posicionándose cada vez más como un recurso turístico cada vez más atractivo que otorga autenticidad y tradición al destino gallego".
Durante el acto, agradeció a los Amigos de la Cocina Gallega la iniciativa de poner en marcha estos reconocimientos que premian a los profesionales que apuestan por la tradición, que cocinan con producto y recuperan la tradición culinaria gallega. En este sentido, Xosé Merelles, subrayó que este objetivo se alinease con el de la Xunta de Galicia que está trabajando por reforzar su apuesta por la gastronomía como recurso turístico con iniciativas como el Plan Territorial de Sostenibilidad Turística (PSTD) Enogastronomía de Galicia que cuenta con una inversión de más de 34 M€ con fondos europeos Next Generation y cuya ejecución culmina en 2026.
Alrededor de este plan, como indicó, la Xunta de Galicia está contribuyendo a renovar la oferta turística alrededor de la gastronomía "renovando y modernizando toda la oferta gastronómica de nuestro destino, en las bodegas y establecimientos y también apostando por la culminación de proyectos repartidos por todo el territorio que van a contribuir aun más a la promoción y excelencia de nuestra enogastronomía",
En este sentido, el director de Turismo de Galicia puso en valor las acciones impulsadas directamente por la Xunta de Galicia para fomentar la movilidad sostenible en establecimientos y bodegas de las cinco rutas del vino, a las que se destinan 4 M€; a la promoción del enoturismo con 5,5 M€ y también la creación del Hub Gastronómico para impulsar la formación alrededor de la enogastronomía como experiencia turística que suma 3,5 M€.
Turismo en crecimiento
El director de Turismo destacó además que en 2024 visitaron Galicia atraídos por la enogastronomía, más de 163.000 turistas, el 1,6% del total de visitantes de ese año, siendo el gasto medio asociado al turismo gastronómico de 119,5€, muy superior al promedio del gasto del turista nacional (57,9€). "Todas estas cifras, junto con la oferta propia y de calidad de Galicia en el ámbito enogastronómico, justifica el papel que tiene la enogastronomía en la planificación de la Xunta de Galicia", afirmó.